“黄金周”人们为什么宁愿被堵也要出游?(图)

2016-10-05 10:30 作者: 风青杨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


黄金周中,高速路成为停车场(网络图片)

【看中国2016年10月05日讯】1、贵州梵净山景区半天卖光8000张票有人排六小时连大门都没进去;

2、四川乐山大佛游客爆棚排队3小时才能看到大佛耳朵;

3、浙江最长玻璃栈道人满为患游客为排队停车场过夜。

这是今年十一期间的三条新闻,有多少人正在“享受”这种假期?这还算是旅游吗?

特别有意思的是,有一位记者问:都知道小长假特别堵,为什么还出来呢?司机:平时工作生活压力太大,而且没有任何时间旅游,所以我宁可一直在路上堵着,我也高兴!

中国特有的休假制度也造就了运输部门的特殊拥堵,难得的七天假,让疲惫的身心来一次彻底的放松,本是人之常情,但是当爆发式的出行人群与有限的运输资源发生冲突时,留给旅客的只有一种感觉,出行难,黄金周实在疲惫。可除了疲惫,纠结之外,还有更好的建议避开这拥堵的假日吗?

高速路严重拥堵,火车站、机场人流高度集中,这些景象已在国庆、春节黄金周反复出现,在今年国庆黄金周再度重演,也许没有人会感到奇怪。旅游出行遭遇拥堵当然让人很不爽,对拥堵的吐槽、揶揄已成为黄金周舆情的主要内容之一。

但不爽归不爽,吐槽归吐槽,每年的国庆黄金周,旅游出行仍然是国人度假的首选,“年年出游年年堵,年年拥堵年年游”,逐渐形成了国庆黄金周的一种常态。明知会堵成这样,还偏向虎山行就挺有意思了。

有的人宁愿欠银行几百万,一辈子还房贷,也要举全家之力到处借债付首付买个房子;

有的人宁愿被堵车在高速公路上,或吃不好、住不舒服、看个景点排几小时的队,享受人山人海,也不能呆在家里让亲朋好友瞧不起。

很多时候,我们所受的很多折磨,相当一部分都是因为要了面子,赔了里子。

这样说有一部分可能出于假期陪父母出行的人可能不高兴了。但我真不知道让父母堵在高速公路上,吃不好、住不好、到景区排队、上厕所也排队的情况下,父母能感受到哪些快乐?

一方面,既然知道国庆假期出游会遭遇拥堵,但人们还是要选择在国庆假期出游,说明带薪休假在不少地方和单位未能很好落实,很多人不能根据自己的情况安排休年假或错峰出游,只能抓住国庆假期这个难得的机会,否则一年下来就没什么机会出游了(春节黄金周的主题是回家过年)。

作者:风青杨:知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流!微信公众号:风青杨作者微博@风青杨V

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受