“访二代”遭打压失学 举牌抗议求平等(图)



北京“访二代”遭打压失学 举牌要求教育平等(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2016年10月06日讯】2016学年已经开始近一个月,在中共“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的口号下,北京却有众多访民的孩子,因为父母被强力维稳而失学。日前,一批流落北京的访民和几个因家庭困难不能上学的“访二代”,在久敬庄接济服务中心门前举牌抗议,要求当局保障平等受教育权利。

据自由亚洲电台报道,日前多名来自河南洛阳随在京上访父母流落街头而失学的儿童,聚集在北京的久敬庄接济服务中心门前,举行抗议行动。他们在牌子上写道,“为上学而乞讨”,“为上学向习总乞讨”。失学儿童的母亲胡大料告诉自由亚洲电台记者,因为上访子女受到株连,孩子没有北京户口,无法进入公办学校继续学业,而家里没有经济来源,孩子也上不起学费昂贵的民办学校。多次求助政府无果,不得不举牌乞讨,希望习总和李克强总理能救济灾民,给他们接受教育的机会。

她说:“我现在确实是没办法,我跟丈夫两个人都被乡政府打残了,孩子们到现在都没有上学。在北京都是农民工学校,收费都很高,我们没有这个经济来源,生活上本来都很困难。昨天有很多人为我们呼吁,就是想上学。”胡大料还透露,她与丈夫李三虎因为没有按照政策计划生育,被政府剥夺了口粮田,孩子们也没有户口,夫妻为此举家进京上访,多次被拘留。

为了使孩子们能受到教育,去年9月多名访民在北京的一所民房自发创办“流浪访民子弟学校”,由来自黑龙江省的访民马波担任教师。不过学校刚刚开学一天,就遭到警方强制关闭,学校牌匾被没收。其后,当局为了阻止访民办学,还向房东施加压力,威胁说如果租房给访民,就将用铲车推倒房屋。房东迫于无奈只能哀求访民们搬走。好不容易有机会学习的多位访民子女,再次面临失学。

此次参与抗议行动的访民丁先生在接受自由亚洲电台采访时表示,有的民办学校因受官方压力,也拒绝接收访民的子女。他说:“政府太不负责任了,就算是他们的父母犯罪,你也要保证他们的孩子上学。现在的问题是官方把孩子绑架了,连亲人都绑架。不服从我,我就不给你的孩子上学,这不道德。我听说很多这样的事情。”

据海外中国观察网报道,中国存在大量的教育不平等现象,特别是在北京的各地来申冤的访民子女身上尤为显着。他们的子女被称作新“黑五类”而受到歧视,经常因户籍、学籍等原因被剥夺读书权力。有些被迫跟随父母上访的学龄儿童,与父母被地方政府截访后,关押于“黑监狱”,使他们身心受到伤害,以至于根本无法再回到学校上学。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.