又爱又惧 美智库揭中国人心态复杂(图)

2016-10-07 23:40 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


最新调查报告显示,面对美国,中国人心态复杂。(网络图片)

【看中国2016年10月07日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)美国智库皮尤研究中心(Pew Research Centre)发布全球最新调查报告,结果显示,有近半数中国人认为,美国的全球实力和影响力对华威胁最大,但同时又有50%的中国人对美国有好感,60%的年轻人喜欢美国。

英国广播公司BBC中文网10月5日报导,皮尤研究中心每年定期调查部分国家人民的全球态度,其中中国人的调查结果受到外界高度关注。皮尤研究中心今年4月至5月间,针对3154名中国人就国际、国内事务看法和态度进行调查,结果显示,今年中国人对全球事务有着复杂情绪。

有50%的中国人对美国有好感,60%18岁至34岁的中国年轻人喜欢美国。但也有45%中国人认为,美国的全球实力和影响力对华威胁最大,超过全球经济不稳定的35%,和全球气候变化的34%等其他6项。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛指出,皮尤研究中心最新报告中提及的“美国威胁中国”,其实未对“中国国家利益”和“中共政权利益”区分开来。

“我觉得美国威胁的不是中国。”王军涛说,美国在全球实力和影响力方面对中共专政构成威胁,其实美国“不是针对中国,也不是针对中国人民,而是针对中共国家机器。”

调查报告显示,尽管今年9月相继有10余名中共高官在北京当局的反腐行动中落马,打破中共官场今年以来单月纪录。但仍有许多中国民众担心国内的贪腐问题。

“这说明民众对(北京)反腐是有期待的。”旅美时事评论员郑浩昌对海外新唐人电视台表示,北京当局反腐行动是民意,但这个民意同样是有时效性的。

郑浩昌认为,“能不能打破共产党统治的框框,把这种党内的监督和反腐,变成民主社会的监督和真正的法制,走出这一步非常关键。”

此外,调查报告还显示,中国人极度担忧贫富不均问题,37%觉得贫富悬殊,40%觉得问题不小。

美国《纽约时报》报导称,对于以“阶级斗争”和“革命”起家的中共来说,中国社会面临的最敏感问题就是平民和富人之间的巨大差距。中共经常警告外国新闻机构,不得报导高级别党员家庭财富,否则将取消外媒记者的签证。

有评论认为,贪腐问题和贫富不均问题折射出中共治下的中国社会存有深层危机,不解体中共体制,中国社会面临的是道德彻底瓦解,公权机制完全失灵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.