泰国国王去世 让国民如此伤心(组图)



2016年10月14日,泰国民众在曼谷“大皇宫”(Grand Palace)外排队向去世的泰国国王普密蓬.阿杜德(Bhumibol Adulyadej)表示他们的尊敬。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年10月15日讯】(看中国记者许家栋编译)据《今日美国》报道,本周五(10月14 日)是处于沉重哀悼的泰国70年以来没有国王的第一天。在其父亲、世界上执政最长的君主普密蓬.阿杜德(Bhumibol Adulyadej)去世之后,泰国王储在登上泰王宝座之前,还需要更多时间。

泰国政府宣布了一个公共假日。整个国家的民众穿着黑色衣服,由于几个小时的哭泣而使眼睛变得红肿。许多人仍然在建筑大厅、电梯、商店里放声痛哭,这种自发的突发情绪反映了普密蓬在泰国深受爱戴和尊重。

为期一年的哀悼时期

这位88岁的泰王在过去十年中花了很多时间住院治疗,在王宫本周四发表国王去世消息后,泰国仍然保持稳定,生活总体上继续像往常一样,大多数商店、银行和旅游景点照常开放。

泰国政府宣布了为期一年的哀悼时期,以及30天暂停国家和官方活动。但是,如之前预期的一样,泰国政府对私营部门没有提出要求。泰国政府只是敦促人们在一个月内不要组织娱乐活动,这个决定显然是注意到了要确保泰国经济不受影响的必要性。旅游业是泰国最大的收入来源之一,娱乐仍然是其中不可或缺的一部分。

在人们已经上班后,这个公众假期是在本周五上午宣布的。股市和银行仍然保持开放,全世界的泰国大使馆也是一样。泰国股市在暴跌几天后重新开市,在早盘交易中上涨了超过4%,这表明泰国民众对经济重新树立了信心。

泰国总理巴育.占奥差(Prayuth Chan-ocha)说:“股市、投资和其它业务不应该停止。不要试图让国家失去信誉,特别是对股票交易所的影响。”

国民悲痛

在曼谷,由于泰王的遗体预计将在本周五下午举行的从“Siriraj医院”到位于华丽“大皇宫”(Grand Palace)附近的“玉佛寺”(Temple of the Emerald Buddha)皇家游行中搬运,所以当地居民目前已经开始在街道上排队。

曼谷金融区办公室工作人员Siwanart Phra-Anan说:“这对泰国人来说是一个巨大的损失,陛下永远活在泰国人的心中。”

另一名曼谷居民Siwanee Varikornsakul说:“我把他当作国家的父亲,他统一了我们。我从来没有经历过这种情况。我不知道该说些什么。我的心是麻木的。”


2016年10月14日,聚集的泰国民众在Siriraj医院外纷纷举着印有泰国国王普密蓬肖像的泰铢纸币来表示哀悼。(图片来源:Getty Images)

泰国总理巴育.占奥差本周四晚些时候说,普密蓬的儿子玛哈.哇集拉隆功王子(Crown Prince Maha Vajiralongkorn)将根据泰国宪法继承王位。但他说,王子要求更多的时间与国民一起哀悼,然后才会登上宝座。他的加冕还没有预订日期。

泰国人把泰王当作自己的父亲一样

电视频道正在不停播放着致力于表现泰王生前生活的镜头。尽管在过去十年中发生了两次政变,但泰王普密蓬作为在这个政治上分裂国家中坚持统一的人物而受到了深深的尊敬。

大多数泰国人在他们的生活中从来没有看到过其他的任何国王。对于执政长达70年的泰王普密蓬,泰国人把他作为自己的父亲一样的敬虔。

尽管是一位宪政君主,但他在泰国的许多政治危机中充当一位统一的人物。但近年来,他患有各种疾病,这些疾病影响了他的肾脏、大脑、肺、心脏和血液。他仍然公开解决最近的政治动荡,包括2014年的政变使泰国军队的将军巴育.占奥差掌握权力。

美国“康奈尔大学”东南亚专家汤姆.皮宾斯基(Tom Pepinsky)说:“他的死亡意味着泰国政治制度必须围绕着为统一泰国的各派系人口找,到一个替代的焦点。”

他说,保皇党将面临的一个挑战是,君主制的受欢迎程度将受到哇集拉隆功王子的冠冕的破坏。

王宫称,泰王普密蓬是在本周四下午4点前一点去世的。据说,他过世得很安详。

泰国总理巴育.占奥差在一份声明中说:“他现在在天堂,可能从那里正在看着泰国公民。他是一个被所有人爱戴和崇拜的国王。尽管泰王的统治已经结束,但他的善良不能在别处能够找到的。”

世界各地发来哀悼信息

哀悼的消息从世界各地涌入。

美国奥巴马总统说:“凭借创新精神和寻求创新的驱动力,他开创了获得全世界赞誉的新技术。 泰王给泰国人民留下的遗产将被后代所珍惜。

法国总统弗朗索瓦.奥朗德称赞泰王具有“特殊的人类品质...他深刻的正义感,他关心现代化和可持续发展。”印度总理纳伦德拉.莫迪(Narendra Modi)则描述他是“我们时代中最高的领导人之一”。

除了哇集拉隆功王子之外,自己一直感觉很不舒服但多年很少在公众被看到的泰王84岁的妻子Sirikit仍然幸存下来,而且这对夫妇还有三个女儿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.