从北大荒旧事看今日东北肃杀(图)

2016-10-18 10:36 作者: 张鸣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2015/11/09/20151109203459182.jpg
是谁造成了东北经济的萧条?(网络图片)

【看中国2016年10月18日讯】按照西方的算法,北大荒才是我的故乡。但是,对于这个故乡,我的感情却相当复杂。东北经济眼下一塌糊涂,原来地广人稀,资源丰厚的黑龙江,也是一片肃杀。在我的印象里,这样的状况,早晚都会发生的。

我已经离开北大荒二十几年了,当年还在北大荒的时候,如果说对这片土地有什么不满的话,那就是感觉那里的官儿实在太不像话了。二十几年前,别的地方官员的腐败,还远没有今日之严重,但是在黑龙江却大不一样。在那时候,一些做生意的给官员送钱,就已经是公开的秘密。我两个大学同学毕业之后不久就自己做生意,他们说,在关内给官员送钱,人家还会假装推一下,收了钱会马上藏起来,但在东北,人家就大大方方地放在桌子上。

那时候,我所服务的大学,坐落在一个县城旁边,有一天,这个县城哄传,他们要修立交桥了。过了好几年,才发现只不过是一条上下交叉而且窄窄的路,刚建好,就破破烂烂的,真不知道当事人贪了多少。那时候,我有两个同事家就是县城的,他们的同学就在县里做着小官儿。每次来,都让人受不了。公开吹嘘捞钱,已经很过分了,更令人不解的是,这些官员最喜欢吹嘘的事儿,还不是弄钱,而是糟害钱。把负责的一个工程或者一个事业弄砸了,血本无归,在别人看来,脸皮再厚,也多少是会有些不好意思的。然而,这事儿却成为这些官员在我们这里值得吹嘘的牛皮。那意思是说,你看,我多牛,糟蹋了这么多钱,什么事儿没有,领导还照样信任我,还让我糟蹋更多的钱。

在我还生活在北大荒的那些日子里,痛感到在东北人眼里,权力是多么的重要。那里的俗话说,就算是个班头,也赛过站岗楼。万般皆下品惟有做官高,哪怕做个芝麻绿豆大的小官,也可以在亲戚朋友面前昂昂头。在那时候的东北,最值得炫耀的事儿,不是你花多少钱,买了个多值钱的东西,而是因为你有权,人家白送了你这件东西。价钱很高的演出票,如果你花钱买的,人家看不起你,如果你的票是人家送的,那就身价百倍。至于奉公守法,那就更不值得说了,值得说的事儿,是违法乱纪,进了局子跟公安局长论哥们。都说东北黑社会黑,动不动就拔刀子,但是,在东北的时候,却罕见他们对官员下手,反而以勾结官府,欺行霸市著称,戕害的,净是平头百姓。

我大学同学在东北做民营企业的,基本都没做起来,作好作歹,都灰头土脸的。不等猪养肥了再杀,是东北官员的惯习,烤乳猪吃,不也很好吗?十几年前,加拿大温哥华的朋友就告诉我,在那里满大街都是说东北话的贪官,现在估计更多了。

中华大地,哪儿都有官文化,但东北的官文化,却得天独厚。民众不是不恨贪官,但是,他们的艳羡却比仇恨要多百倍。在东北,无论什么人,摊上了事儿,第一个想到的,肯定是找人。找什么人?跟自己有关系或者拐着弯能搭上关系的官人。

官肥民必定瘦,即使资源丰厚的北大荒,也是如此。前不久,一个我从前的学生告诉我,他在东北做官的同学,现在已经把孙子的养老钱都弄足了。反腐风暴再怎么刮,人家那边也高枕无忧。法不责众,贪的人太多了,任谁也没办法,总不会让所有的官员都卧倒吧。

据说,中央又要给东北投钱了,就这样奇葩的官场环境,造就了一个更加奇葩的投资环境,投多少,恐怕也是无底洞。近来网上传的一段视频,一个靓女开着一辆劳特莱斯,拉着一个老外,吹嘘说,她要是在哈尔滨,可以封路。别人信不信我不知道,反正我信。在北大荒,能封路自己走的人,那才真是牛人。做到这点,用不着做多大的官儿,只消跟公安局长或者刑警大队长是哥们,就可以做到。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受