奇观!乌贼成群跃出海面飞行(图)



奇观!乌贼成群跃出海面飞行。(网络图片)

日本北海道大学北方生物圈领域科学中心副教授山本润,连续拍摄出一群乌贼跃出海面的划面。拍摄人员通过划面观察到,乌贼在空中加速时鳍会像鸟的翅膀一样向两侧展开来保持平衡,动作就像飞行一样。

根据研究人员描述,他们对东京东海面的100只小型乌贼跃出海面的样子进行拍摄。它们的鳍向前方突然从海里跃出,在空中从漏斗形状的身体部位喷射出水柱开始加速,然后鳍及保护膜向两侧展开保持平衡。

山本表示,“这次研究结果不仅证明乌贼有着惊人的飞行能力,还可以推测它们很可能会在空中捕食海鸟”。

但乌贼为何要跳出海面呢?研究人员推断,一是为了熟练飞行动作,二是要躲避水中天敌,而研究船只靠近产生的海流漩涡,让乌贼误以为是掠食者接近,因而跳出海面躲避。根据资料显示,在飞行乌贼栖息区航行的船只,偶尔会在早晨时发现昨晚跳上船的乌贼。

这种会飞行的乌贼在分类上属柔鱼科飞乌贼属,有人称做太平洋褶柔鱼,俗名飞柔鱼。主要分布于日本相模湾、澳大利亚东部外海等大洋深海区。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受