当高才遇上旧题 李白诉说思妇深愁有新意(图)

2016-10-26 00:20 作者: 乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


李白高才构想多,旧题亦能展现耀眼的文采与巧思。(图片来源:Pexels)

李白的一生瑰丽,留下不少锋芒毕露的明锐作品,像《将进酒》、《蜀道难》、《清平调》等诗词篇赋都是喜爱文学者必读之作。李白关注的层面甚广,他随手捻来之物或内心所思之事,都可以成为他开始进行一番惊天动地的创作的素材。别以为李白只创作豪放不羁或浪漫激情或讽刺批判的作品,他也是会代替闺中女子道诉哀情的,例如《乌夜啼》即是一例。

李白文墨满腹,旧题《乌夜啼》现巧思

细数大唐诗人及其作品之际,诗仙李白是绝对不可能遗漏的重要人物。李白之所以大名鼎鼎,全是来自于他有满腹的才华与巧思,不须费时间绞尽脑汁、搜肠刮肚,就能挥洒出一篇又一篇光芒万丈、流传万世的诗词。

不过,世上有让人仰望如霄汉的高才者,就免不了存在着想与之一较高下者。明代诗人梅之涣在《题李白墓》一诗中说得好:“采石江边一抔土,李白诗名耀千古;来的去的写两行,鲁班门前弄大斧。”在梅之涣眼中,那些在墓旁题诗、想与李白比拚之人就像是“鲁班门前弄大斧”那般自不量力,那般可笑。梅之涣的说法,应属于世人的普遍评价了吧!毕竟,任何人想与“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的李白比拚、自负胜过他之人,应都会自招讪笑,被谩骂不知深浅吧!

李白无论是以五言、七言写诗,或是沿用乐府古题创作而成的作品,都着实精彩。像是以《乐府诗集・西曲歌》中的调名为诗题的《乌夜啼》,就令人惊叹。据说天宝年间,李白初至长安时,贺知章一阅读到他的《乌夜啼》、《乌栖曲》等诗作,就不禁赞叹他为“天上谪仙人”,并向唐玄宗推荐了李白。

《乌夜啼》虽为乐府旧题,实具新意:

黄云城边乌欲栖,归飞哑哑枝上啼。

机中织锦秦川女,碧纱如烟隔窗语。

停梭怅然忆远人,独宿孤房泪如雨。

李白在《乌夜啼》中,以赅备言词描述女子苦苦思念外出远征的男子的心情:

黄云城边的乌鸦都将要栖宿了,它们都飞返到树枝上哑哑啼叫。

正在织机上编织锦缎的秦川女,隔着如薄烟的碧纱在低语。

她停下织布梭子惆怅失意地忆想着远方的那个人,孤独一人居住在空房内,不禁泪如雨下。

短短六句意尽显,思妇无边孤与愁

在前两句中,李白描写了绝对能引发人连翩愁绪的昏黄景致与啼叫的乌鸦,随后而来的思妇忧愁则承接了这些图景所晕染开来了的离愁。在后四句中,李白虽无着墨秦川女的容貌,却以“织锦”、“窗语”、“停梭”、“泪如雨”等词汇,揭示孤身思妇的动态,渐进式地带出思妇深沉难消的愁苦思念。不仅是女子低低的喃喃独语,让人感察寂寥的氛围,最后两句,更让人备感清冷。

停梭止织的思妇,沉浸在一段又一段流逝不返的过往中时,时间仿佛与她一同止息,末句中的“独”与“孤”亦似刻划了无事可做的一人,滞留在画面上致使光阴暂止……直到女子开始涕泣,画面才又产生流转。

当李白聚焦在孤绝女子的场景时,恍若时时刻刻都凝聚着浓烈的哀戚及相思……李白就这样运用简洁有力的语词,轻浅着墨了场景与直截绘出碰触不着的情思。思妇念想远人的一举一动,及其浸漫在无边无际的深深幽怨中之景,就这样被李白描摹了出来……

最后,附带一提。在《中国文学总欣赏唐诗④李白》一书中,有述及关于《乌夜啼》第五、六句的其他版本,有意研究者可参考。相关原文如下:

五、六两句,有几种异文。如敦煌唐写本作“停梭问人忆故夫,独宿空床泪如雨”。‘才调集’卷六注:“一作‘停梭向人问故夫,知在流沙泪如雨’”等,可能都出于李白的原稿,几种异文与通行本相比,有两点不同:一是“隔窗语”不是自言自语,而是与窗外人对话;二是征夫的去向,明确在边地的流沙。仔细吟味,通行本优于各种异文,没有“窗外人”更显秦川女的孤独寂寞;远人去向不具写,更增相忆的悲苦。可见在本诗的修改上,李白是经过推敲的。

 

附注:“秦川女”是指晋朝窦滔的妻子苏蕙,但是亦能泛指那时思念外出征战之夫的妇女。苏蕙,前秦苻坚时期的女诗人,她的回文诗《璇玑图》甚为出名。关于苏蕙作回文诗的说法有多种版本。此举流传甚广的一例,苏蕙的丈夫窦滔本为秦州刺史,后遭到苻坚流放至沙州。苏蕙因思念丈夫,就织了《璇玑图》赠与窦滔。

 

参考资料

《乌夜啼》(百度)

《乌夜啼》(读古诗词网)

《乌夜啼》(中文百科线上)

郑重〈古诗逸事:班门弄斧〉(大纪元)

《乐府诗集》(中国哲学书电子化计划)

许钟荣《中国名著选译丛书52李白诗》(台北:锦绣,1993)

高明总编审《中国文学总欣赏唐诗④李白》(台北:锦绣,1992)

五千年辉煌神传文化之千古英雄人物研究组〈千古英雄人物:李白(3)在皇宫结缘〉(正见网)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受