下次经济衰退何时来临?


【看中国2016年10月26日讯】市场对明年全球经济预测仍持续不乐观,且预期多数国家或地区经济成长将无法达标。显著的经济问题包括欧洲疲弱的银行业、中国扭曲的房地产市场、西方国家之政局未知数、全球债务冲上历史新高 (根据 IMF 统计已占全球 GDP 之 225%) ,以及严重负债的希腊及葡萄牙不愿遵从 IMF 之计划。

其他可能的经济威胁则包括干预油市试图刺激油价等,经济学家称这些事件都能使市场明显感受到“惊吓”,因为这些事件总来得出其不意,伴随影响又相当深远。

前所未见之长期货币刺激措施及堆积如山的债务负担,已减弱政府面对下个经济衰退之处理能力,且问题非在于是否有下一波衰退,而是下个衰退“何时”会发生。虽然下波经济衰退可能不会如上个来得恶劣,但先进经济体若能同时进行“渐进式货币政策常态化”及“巩固财政”,则能有更有效应对。

政府应在下波经济衰退来袭前,开始进行常态化货币政策及减债

美国约 5% 之失业率已接近多数经济学家所认知的就业完整化,市场普遍预期联准会 (Fed) 将于 12 月调升利率,不过 Fed 的移动步伐相当缓慢。欧洲央行 (ECB) 可能将延长购债计划,不过也有理由去质疑宽松政策之结果,因为欧元区失业率平均仍约 10% ,显示明显规模的产出缺口。同时间,日本经济仍持续“步履蹒跚”。

至于财策,多数先进经济体公共财政仍水深火热,决策者未能于供给面实行有效的结构性改革,包括调整公共退休金制度、改革会抑制经济增长的税务,以及放宽对劳工市场的限制等。失败的财政已增加央行过多沉重负担。

在刺激计划得以仔细审视且快速实行的经济环境内,政府任何暂时性的支出都应与财政巩固相结合,以降低经济风险及缩减长期成本。正如过去经验所指示,财政巩固应透过“减少未来支出增加”来达成,特别是透过财政转移支付制度。经济决策者应注意过去教训逐渐地重新整装,否则可能会在最需要的时候落入火力不足之境地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.