为防止资金外流 在香港买保险将受限(图)



中国银联:在香港刷卡买保险受限(网络资料图片)

【看中国2016年10月30日讯】银联国际(UnionPay International)在周六(10月29日)发布公告,称近日发布新指引,禁止境外保险商户受理大陆境内银联卡支付非消费类的保险项目。

“近期,我们通过商户交易监测发现,部分境外保险类商户存在单卡单商户多笔交易量激增的情况,”银联国际的公告说。

银联重申,新指引在香港试行,中国大陆境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付,除此之外的其他保险项目则“严禁使用银联卡支付”。

有关限制将主要针对有理财和投资性质的保险类业务。

“按照监管政策要求,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易,因此,银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。”中国《每日经济新闻》引述银联国际表示。

香港媒体报道,多家保险公司在周五已经收到通过,将从10月29日起停止受理银联卡支付有关类别的保险费用。

这是今年以来中国银联第二次收紧银联卡境外支付渠道。

二月,中国银联曾发布指引,在香港各保险机构和其他商户实施银联卡境外刷卡交易每次最高限额5000美元的规定,但不限刷卡次数。

此前,中国规定每人每年购结外汇上限为五万美元,但是境外刷银联卡买保险则没有限制,因此银联卡支付一直被视为绕过外汇管制实现资金出境的手段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受