孙悟空杀六贼没错 紧箍咒约束有因(图)

2016-10-31 05:00 作者: 夏风

手机版 正体 0个留言 打印 特大


孙悟空灭的六贼人,具有灭六欲的意涵。(图片来源:视频截图)

孙悟空曾灭了六个贼人,乃是“一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤做舌尝思,一个唤做意见欲,一个唤做身本忧。”佛家称为六贼,是修炼要去的人心,也有称为六欲的。

悟空笑道:“原来是六个毛贼!你却不认得我这出家人是你的主人公,你倒来挡路。把那打劫的珍宝拿出来,我与你作七分儿均分,饶了你罢!”那贼闻言,喜的喜,怒的怒,爱的爱,思的思,欲的欲,忧的忧,一齐上前乱嚷道:“这和尚无礼!你的东西全然没有,转来和我等要分东西!”

他轮枪舞剑,一拥前来,照行者劈头乱砍,乒桌球乓,砍有七八十下。悟空停立中间,只当不知。那贼道:“好和尚!真个的头硬!”行者笑道:“将就看得过罢了!你们也打得手困了,却该老孙取出个针儿来耍耍。”那贼道:“这和尚是一个行针灸的郎中变的。我们又无病症,说什么动针的话!”

行者伸手去耳朵里拔出一根绣花针儿,迎风一幌,却是一条铁棒,足有碗来粗细,拿在手中道:“不要走!也让老孙打一棍儿试试手!”唬得这六个贼四散逃走,被他拽开步,团团赶上,一个个尽皆打死。剥了他的衣服,夺了他的盘缠,笑吟吟走将来道:“师父请行,那贼已被老孙剿了。”(第十四回 心猿归正 六贼无踪)

其实,悟空吃了仙桃仙丹,已经没有人的东西了,所以他是没有六欲的,与其说灭六贼,不如说他根本就没有。

那么为什么如来还要给他戴上紧箍咒呢?因为唐僧是有人身的,他才是取经的主角。唐僧是在西行的路上慢慢去掉这些人心的。悟空只是一个护法神,他要配合唐僧,而不是唐僧配合他。以后的日子里,该怎么做,都是以唐僧为中心的。为了防止悟空乱做主,只能用紧箍咒来约束他。这才是如来的目的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受