专访童木(三):中国人不是没醒 是装睡(图)



童木夫妇及两个孩子。(图片来源:童木提供)

【看中国2016年10月31日讯】(看中国记者李佳采访报道)多年来,除了积极营救妻子,童木出于道义,还义务帮助过很多弱势群体维权。对于在中国大陆维权和中国社会的现状,童木在接受《看中国》记者采访时,也进一步阐述了自己的看法。

童木的维权方式很特别,面对权益受到侵害时,他选择主动进攻。

童木之所以敢这样做,也成功了,是因为他了解中国社会,也看透了中共外强内虚的本质。本文上接前一篇(注1),续谈童木对于中国现状的分析和看法。

记者:很多家属是真的不敢维权,他们是被中共的暴政吓坏了?

童木:是认识不清。文革时夫妻反目、父子成仇这种现象,所谓“大义灭亲”,我是一直反对的,这不是人性的东西。但是大部分中国人在这种洗脑教育下,中共都给你这样的信号:你要学会明哲保身,你不能管闲事,自己家人也不能管。虽然从感情上不能切割,但是从行动上,危及他自己的事,中国人也不愿意干。

记者:这种不正常现象是中共一手造成的? 

童木:这是在共产专制下得到强化的。尤其在文革时,就被肆意发挥了,所有的秩序都打破了,传统不在了,没有了,新的规则也没有。就是在人们趋利避害的时候,形成了这样一种心态。当局又刻意引导,让人们更自私一点。当局是很愿意人们自私的,你别看它喊“大公无私”,其实它灌输的、真正引导人们的是自私。

自私的考虑就在于,你只要管好你自己,你不要管任何人。包括现在人在地上摔倒没人扶,这都是这种灌输(造成的),要自私、冷漠。因为这种情况下,你不能团结,你不能形成有效的社会抵抗力,我(中共)这个专制才更容易,才能长治久安。

记者:现在中国确实是这情况,大家谁都不管谁的事。是怎么变成这样的?

童木:其实,经济上也是这样。经济上,我(中共)让你所有人都疲于奔命,让你看到希望,你可以挣到钱、买到房,但是,你为了这个目标,你这一生就劳劳碌碌,你没有机会去思想,你没有时间。年轻人大学毕业,不能让你们悠哉悠哉的。你一胡思乱想,我的政权就不稳了。不给你机会。但是,你要拼命地去劳作,让你挣到钱,给你一种假象,就是让你为了钱、为了房、为了车去奋斗。

人在这个过程中,他没有机会思考,他也没有时间去分辨善恶,那这种机制(对中共)的好处就是,党国的专制就悠哉悠哉的,没有人捣乱了。

记者:您那天讲,一位公检法朋友说,他担心有一天会被枪毙?

童木:是一位法院的朋友说,他将来会被枪毙。我说,你不会被枪毙,但是你一定会遭到审判。审判记录到文字上,让你的子孙后代都以此为耻。

记者:看来您这个朋友还是能意识到,自己目前所做的事是天理不容的。您认为,目前能意识到这个问题的人多吗?

童木:我不知道,但是呢,我觉得,就像说“中国人没有觉醒”一样,这是个虚假命题。每次我听到说中国人都需要唤醒的时候,我就说,其实中国人大部分都在装睡。大家都是明白的。他如果在真睡,你能叫醒他;他如果在装睡,你叫不醒他。

实际上,他们就是共产党的帮凶。我们沉默的,或者你配合它的,都是帮凶。除非你是瞎子聋子、你没有生活在这个社会,你说你生活在中国,你完全不知道?就是在装睡。 

记者:您说维权遇到困难就“找我”,您都帮助过哪些人?

童木:我帮助过很多人,维权人士各种各样的维权,包括土地维权、儿童权利、任意羁押、酷刑、民主党、法轮功、家庭教会,这些我都有涉及,我给他们做培训。

记者:对于声援,当局其实是很怕的,是吧?

童木:当然了。这种普通人的参与,当局是最害怕的。建三江事件中,就是因为普通人参与,当局才害怕。法轮功学员再多,毕竟是单一群体,一旦各个群体之间界限打破了,抱成一团,当局就很害怕,它担心自己政权不稳。
 

注1:专访童木(一):你不让我见 我就站门口讲专访童木(二):家人敢前迈一步 其他就跟上


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受