纽伦堡的“医生大审判”

漠视人道正义、助纣为虐者的下场


医生的天职本是救死扶伤,然而在纳粹当政期间,大批德国医生泯灭良知,助纣为虐,加入纳粹党,先后利用囚犯与被占领国的平民参与并在技术上主导了惨绝人寰的各项计划,给希特勒纳粹对人类的犯罪,在技术上,提供了最重要的协助。也因此,“医生审判”成为纽伦堡国际军事法庭的第一个审诉案件。

1946年5月至1949年4月,驻德国的美军对抓获在案的185名纳粹甲、乙级战犯进行了第二次纽伦堡审判。案犯中包括22名部长和政府官员、43名将军、26名军官和士兵、56名党卫军军官、39名法官和医生,其中女性被告5名。

对上述战犯的审判分为12个案件进行,分别为:医生审判案、空军元帅米尔希审判案、经济管理总局审判案(又称纳粹集中营审判案)、特别行动队审判案、中央保安总局审判案、种族移民局审判案、军火巨头弗利克审判案、法本康采恩审判案、军火巨头克鲁伯审判案、纳粹德国政府高级官员审判案、纳粹法官审判案和杀害人质审判案、纳粹德国武装部队最高统帅部审判案。

医生审判案位于第一个

其中,医生审判案乃美军占领当局组织的对乙级战犯的十二大审判案中的第一个。审判始于1946年12月9日,被告均为在纳粹全国性卫生部门或机关工作的官员,或在国家级医疗研究机械供职的高级医务人员(不包括在纳粹集中营供职的现职党卫军男女医生)。

他们被控犯有违反人道罪,参与制定和起草对重残病人和犹太人、吉普赛人的“无痛致死纲领”,并组织和指导了利用集中营囚犯进行非人道的活人试验,特别是其中最为险恶的企图推广到所有被占领国家的高效率的绝育手术试验。

杀人天使的医学实验

医生的天职本是救死扶伤,然而在纳粹当政期间,大批德国医生泯灭良知,助纣为虐,加入纳粹党,先后利用囚犯与被占领国的平民参与并在技术上主导了惨绝人寰的 “绝育计划”、“最终灭绝”、“死亡集中营”、“人体实验”、“人种比较”、“双胞胎比较”、“取骨接骨”、“疟疾试验”、“新药致死剂量试验”、“黄磷严重灼伤救治试验”等令人发指的人体试验以及“毒气室谋杀”、“磷制燃烧弹”等试验。

其中“绝育计划”迫使数十万所谓“劣等人”绝育;为了更大规模更快地使“劣等人”断后,纳粹医生们试验了多种残忍的大规模绝育方法。并配合希特勒寻找更快的“最终灭绝”方法,其中“毒气室”就是纳粹医生们丧尽天良的“杰作”;在“死亡集中营”里,纳粹医生们负责挑选健康的囚犯去做奴隶,将体质稍差的送进毒气室;纳粹医生们还参与协助盖世太保对囚犯的折磨虐待,在医学上保持折磨的“质量”以及人犯的暂时不死。

纳粹医生实施种种人体实验为希特勒的“优秀人种”提供“科学根据”……这些医生们给希特勒纳粹对人类的犯罪在技术上提供了最重要的协助。这也就是为什么在完成了对纳粹德国主要战犯的起诉和审判之后,纽伦堡国际军事法庭的第一个审诉案件就是“医生审判”。

执行命令不是藉口

面对控诉,纳粹医生们辩解说他们只是遵从命令,是上面叫干的。然而事实是,并没有什么具体的强迫命令迫使他们去伤天害理,也没有任何一名德国医生因拒绝命令从而受到迫害。这些纳粹医生们显然受过最好的教育,其中一些还是当时最有名的医学家、科学家,藉口“上面叫我这样做的”并不足以开脱他们滔天的罪恶。

今天人类大多数有关保护人权的文件、条约、宣言,包括联合国“人权宣言”都源于二战期间反人类罪行的审思,尤其是纽伦堡国际军事法庭进行的调查审判。纽伦堡国际军事法庭前后历时四年多,包括“主要战犯审判”、“医生审判”、“执法官审判”等12场大审。在纽伦堡国际军事法庭基础上,联合国成立了国际正义法庭。由于国际正义法庭只能审判国家而不针对个人,联合国于1998年又决议成立国际罪犯法庭,直接负责追究战争犯罪、反人类犯罪、种族灭绝罪中的个人犯罪行为,使这些罪犯不可能再躲藏在国家、政府的名义之下!

该审判案1947年8月20日进行了终审宣判,判处卡尔.勃兰特等七人死刑,立即绞决,四人终身监禁,四人被判监禁10年到20年不等。

判处卡尔.勃兰特、卡尔.格布哈特、鲁道夫.勃兰特、约阿希姆.姆鲁果夫斯基、沃尔弗拉姆.希维尔斯、维克多.布拉克、瓦尔德马尔.霍芬死刑,立即绞决。

判处齐格弗利德.汉德罗瑟、卡尔.根茨肯、格哈德.罗斯、弗里茨.费舍尔终身监禁。

判处赫尔曼.拜克尔.弗雷兴、荷尔塔.欧勃霍泽20年监禁。

判处威廉.拜格尔波克15年监禁。

判处赫尔穆特.波本迪克10年监禁。

其中,荷尔塔.欧勃霍泽是医生审判案中唯一的女被告。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受