美国总统大选决战时刻“摇摆州”的艰难选择(图)

2016-11-03 21:06 作者: 王山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2016年美国总统大选(图片来源:Italian Translations Twitter)

【看中国2016年11月3日讯】2016美国总统大选离投票日只有五天时间,民调显示,民主党候选人希拉里与共和党候选人特朗普民意支持率不相上下,这就更凸显“摇摆州”对于两人决战胜负的关键作用。连日来,两人拼尽全力在“摇摆州”拉票,而“摇摆州”的选民要把自己的选票投给谁,也正在做艰难的选择。

美国的50个州,有蓝、红之分,如民主党选民居多的加州是蓝色州,共和党选民居多的德州是红色州。而大约有十个州,不蓝不红,属于“摇摆州”,它们是:科罗拉多、佛罗里达、艾奥瓦、北卡罗来纳、新罕布什尔、内华达、俄亥俄、宾夕法尼亚、弗吉尼亚、威斯康辛。这十个“摇摆州”共拥有116张选举人票,占赢得大选应得270张选举人票的31.3%,成为决定大选胜负的关键少数州。其中佛罗里达州有选举人票29张,有谁赢得佛罗里达就赢得了总统选举之说。

希拉里和特朗普本周所有时间都奔走于“摇摆州”,其中大部分时间在佛罗里达州造势。希拉里本来在佛州占有优势,但最近民调显示,特朗普在佛州反超希拉里一个百分点。佛州的选民,和其他“摇摆州”的选民一样,现在要做艰难选择,艰难之处在于:原来准备投票给希拉里的选民,是否要改投特朗普。

目前,十个“摇摆州”中,大约六个州希拉里微弱领先,四个州特朗普微弱领先,胜者都不会以大比数胜出。美国的选举是“赢者通吃”,因此这十个“摇摆州”的每一张选票,都可能是决定胜负的关键票。2000年总统大选,民主党候选人高尔在全国赢了266张选举人票,离胜选只差四票,但共和党候选人小布什以微小优势“通吃”了佛罗里达州的29张选举人票,夺得了总统宝座。

联邦调查局(FBI)局长科米10月28日宣布重启对希拉里“电邮门”调查,使得希拉里失去了在“摇摆州”的优势;《维基解密》10月31日又曝民主党全委会代理主席布雷泽丽,在党内初选辩论前,向希拉里泄题,使得深陷信任危机的希拉里雪上加霜。防止更多的“摇摆州”选民倒向特朗普,是克林顿的难题,特朗普则要动员更多的“摇摆州”选民抛弃希拉里倒向自己。留给“摇摆州”选民做最后选择的时间,只有5天了,除非放弃投票,不然必须做出选择,尽管是艰难的选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受