李克强的导师再谈中国经济:拐点远未到来


【看中国2016年11月7日讯】李克强的导师、中国知名经济学家厉以宁日前表示,中国经济远未到拐点,下行压力依然存在,明年经济不会有大的起色。

据《财新网》11月4日报导,厉以宁在深圳创新发展研究院主办第三届大梅沙论坛发表演讲时直言,“绝不能认为经济到了拐点,远远没有到”。

厉以宁说,所谓“拐点”是从现在的下行趋势转为长期、平稳发展。经济转型绝非短期内能够完成,往往需要较长时间,并需要做很多工作,不要轻易谈拐点。

他强调,明年仍是“稳中求进”阶段,但是不会有大的起色。“U”形、“V”形非今后出现的情况,更多还是“L”形,这符合当前的现实,但“这并不意味着下行压力已经减轻”。

厉以宁还说,现在信息量的组合才是创新,“不掌握最新信息,不分析最新信息,单是生产要素重组,不可能有真正突破”。要创新必须先有创意,而“先有创意的人并不是企业家,是无数正在投入市场的年轻人”。

国务院发展研究中心研究员魏加宁在10月16日的演讲中也公开警告,大陆经济应该是以“危机应对”,不再只是限于风险了。他主张现在要追求长期的可持续增长。如果不改革,恐怕连“L型”都没有。在探讨国企改革时,他特别提到应该实行民主监督。

今年年初,厉以宁就表示,现在经济下行主要是前几年高速增长过程中,大量重复建设加上地方产能过剩等各种因素叠加所产生的后遗症。

对于未来,厉以宁认为,变化远远超过预期,而且可能是加速度变化。很多问题是人们今天想不到的,很多异想天开的事或许最终会成为事实。

今年86岁的厉以宁是大陆知名经济学家,北京大学教授;也是李克强的博士生导师。2014年3月6日,厉以宁在中共政府政协会议举行的新闻发布会上,替习近平、李克强发声,称“深化改革”有两大“拦路虎”,直接点名批评利益集团。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受