印度“焦虑的家庭主妇”挤兑私房钱(组图)



大批印度人涌向银行换取100和50面额的卢比。包括很多为“私房钱”焦虑的家庭主妇。(网络资料图片)

【看中国2016年11月13日讯】印度时间2016年11月8日晚9点,印度政府正式发布消息宣布从11月9日零点起,500(约50元人民币)和1000(约100元人民币)卢比面额的纸币将不再流通,能流通的最大面额为100卢比(约10元人民币)。从8号晚9点所有银行和ATM全部关闭。

一夜之间,除德里地铁、火车站、航空售票外,所有店铺都不再接受500和1000面额的卢比。

此次货币变革所针对的500与1000面额卢比为印度面额最大的两种货币。在印度贪污与操纵黑钱的人常大量储存此面额的现金,以避免政府察觉金钱的所属人。而莫迪之所以推动此次突然的货币变革,目的在于强迫拥有大量大面值现金的人将自己帐户下的资金在银行登记,方便后续打击黑钱与整治贪污腐败的工作。

11月9日,银行外出现了排长队要求兑换新币的人群。大多数印度家庭主妇都有省下一点现金存起来的习惯,这钱常来自他们的丈夫的收入。突然之间,很多人的私房钱现金被宣布为毫无价值了。


印度・麦赫拉说她支持政府的决定。(图片来源:BBC中文网)

住在德里的印度・麦赫拉10多年来一直悄悄存点钱。她的丈夫是一名商人,以前并不知道她的积蓄。

她说:“10多年来,我经常从我的父母和我的丈夫那里得到现金礼物,这是为了未雨绸缪。以前我老公和孩子都不知道我存钱,现在他们发现了。”

“我支持莫迪(总理)先生的动机,但我不喜欢他用这种方式,他应该早给我们一些通知,那样的话我就可以悄悄地把我积蓄的钱换了,也不用让我的丈夫知道。”

“另外,最近几天,我发现那些每天挣糊口钱的工人都买不起向食物和牛奶这样的生活必需品了。看银行今天这排队的样子,这几天他们的情况都不太可能改善。”


普里亚・罗坦对政府举动感到不安。(图片来源:BBC 中文网)

普里亚・罗坦原来可不想让她的丈夫知道她有积蓄,说他发现后很“震惊”。

“我从来没有告诉过我的丈夫我有储蓄,因为我担心他会乱花,我只从他的收入中省点钱,但不希望他知道,我是为我的两个孩子的未来存钱。”

“这个周三我告诉他我有一些额外的现金储蓄,他很震惊。但他发现我从他的收入节省开支,他才不知道,于是就笑起来。我不懂什么腐败和退出流通,我只知道我的储蓄系统被打乱了,我很生气。”


济然・莱帕尔(右)和她的女儿。(图片来源:BBC中文网)

济然・莱帕尔和她的女儿在德里的一家银行排队,把她的积蓄现金存入她的帐户,然后准备告诉她的丈夫。

她说:“我不认为告诉我丈夫我有私房钱他会不高兴。我存的钱主要来自他的薪水,都是为我们的孩子的未来。我觉得这没什么特别,每个印度女人都有一个秘密储蓄盒,为了紧急情况或场合使用,比如生日和婚礼。”

“理想的情况下,我想让我的丈夫知道我的储蓄,但同时我同意将一些大额纸币撤出流通是必须的,因为我们周围的腐败现象太多。”


阿莎・查巴拉为她的积蓄感到自豪。(图片来源:BBC中文网)

阿莎・查巴拉说,她过去从来没有揭不开锅的时候,但她“仍然时不时存点小钱”。

她说:“30年前我结婚后就开始存钱,我的丈夫从事运输生意,我们从来没有遇到手上急缺钱的时候,但我还是认为存钱好。过去我没有告诉过家里人我的现金储蓄,但现在他们都会从我的银行帐户信息上看到了。”

她说:“我并不担心去银行存钱,因为它是合法的,我存了好几年。不过,我虽然不知道我老公对这有什么反应,但我想他不会把它当一回事。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受