《时代》最具影响照片 “六四坦克人”入选(图)


【看中国2016年11月18日讯】美国《时代》杂志(TIME)11月17日公布了100张最具影响力的照片,其中包括“六四”事件时王维林挡坦克的照片。

综合媒体报道,《时代》杂志花了超过3年时间,谘询世界各地史学家、博物馆长、图片编辑和摄影师意见,回顾浩如烟海的图片库,从中挑选出了100幅被喻为最有影响力的新闻照片,并介绍照片背后的故事,集结成书。

照片全为广为人知的画面,其中包括美联社摄影记者怀德纳(Jeff Widener)在1989年“六四”事件中,拍的王维林挡坦克的照片。

中共血洗天安门的第二天(6月5日)的早上,身在北京的怀登从纽约的美联社得到指示,让他试图拍摄解放军队占领天安门广场的照片。

他说这是极具挑战性的一个任务。他立即行动,他考虑最接近广场的最高点是北京饭店。当时他骑着自行车从站岗士兵身边混了过去,在一个美国大学生的帮助下,偷偷地溜进了饭店。他从5楼的一个凉台上用800mm的长焦拍摄了一些照片。当时他不仅是拍下天安门广场的照片,还意外的拍下了“坦克人”。

当时,全世界几乎所有的新闻媒体都转载了王维林只身挡坦克的照片;西方社会称其为“坦克人”(Tank Man)或者是“无名的抗议者”(Unknown Protester)。王维林随后被《时代周刊》评选为20世纪最具影响力的100个人物之一。

27年来,许多人都在寻找这位英勇的年轻人,但却没有任何消息。

在2000年,美国哥伦比亚广播公司资深记者华莱士采访时任中共党魁江泽民时,拿出王维林的照片问他:“你是否佩服这名青年的勇气?”不料江泽民答非所问说:“他绝没有被捕。我不知道他目前在哪里。”

除了“王维林挡坦克”的照片外,入选百大最具影响力的照片还有美联社摄影师德鲁(Richard Drew)在911当天拍下的“坠落者”(Falling Man);布雷迪(Matthew Brady)拍摄的林肯(Abraham Lincoln);美国国家航空暨太空总署(NASA)从月球拍摄地球等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受