科学解谜:人类其实是跑得过暴龙的(视频)



电影《侏罗纪公园》。(网络图片)

电影《侏罗纪公园》里笨重的暴龙连吉普车也追得上,怎么可能追不到人类?美国科学家设计一套模型,估算恐龙到底跑多快。尽管最后结果显示,暴龙实际上没有想像中跑得那么快速,但要追上正常人仍是绰绰有余。

过去数十年来,科学家认为暴龙是种“跑得超快”的恐龙,时速可达72.4公里。暴龙专家哈钦森(John R. Hutchinson)则说,它们其实跑得不快也不慢,大概每小时24.1至40.2公里;也就是说,假如你与“世界上最快的男人”牙买加“闪电”博尔特(Usain Bolt)不相上下,他瞬间速度可达每小时45公里,就有可能逃过暴龙的利齿。

不过要是遇到其他较小型的兽脚类恐龙,恐怕就没那么幸运了。根据英国曼彻斯特大学2007年的研究,他们利用化石模型重建出秀颔龙、迅猛龙、双脊龙等肉食恐龙的骨骼肌肉以及运动模型,发现越小的双足恐龙动作越敏捷、速度越快,轻而易举就能追上人类。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.