中韩关系恶化 韩流在大陆遇“寒流”(图)



受美韩决议部署“萨德系统”影响,中国大陆国内兴起“限韩令”一说,许多韩国演员、戏剧皆遭到封杀。图为韩剧《步步惊心》之海报。(网络图片)

【看中国2016年11月24日讯】(许家栋编译/综合报导)据美国新闻网站CNBC报道,因首尔和北京之间日益恶化的地缘政治争斗,韩国流行音乐(South Korean pop music,简称K-pop)正在成为新的受害者。

根据韩国和大陆媒体在过去一周的报道,自今年10月份以来,没有一个韩国流行音乐艺术家被批准到大陆表演。《韩国时报》和韩联社本周二认为,这种冷落是大陆反韩情绪加剧的一个迹象。

萨德是导火线?

中国一直是韩流或韩国流行文化的顶级消费国之一,但韩国总统朴槿惠最近的一项政策措施将会改变这一点。

今年7月份,首尔同意架设“终端高空区域防御系统”(Terminal High Altitude Area Defense system,简称THAAD)。这是一种更先进的美国导弹防御技术,可以更好地保护韩国免受朝鲜不断的军事威胁。北京一直表示反对韩国在朝鲜半岛部署该系统,并声称会威胁到中国的国家安全利益。

据中共媒体8月份广泛报道称,为了报复韩国今年7月份的决定,中国禁止了播放韩国的电视内容。当时,中国广东电视台的消息人士告诉《南华早报》说,不久的将来,以韩国明星为主题的节目将不会被颁发许可证。

韩联社本周二报道,涵盖韩国名人和韩国电影的评论实际上已经从大陆媒体上消失。另外,一家没有获得中共政府批准就试图推动韩流表演的中国公司被罚款14,500美元。、

大陆电视内获内部通知?

前几天,有大陆网民在微博贴出疑似江苏卫视内部通知的截图,上面注明:“即日起,江苏电视台(江苏卫视、江苏省台地面各频道)均不给播有韩国明星代言的任何广告片,广告中涉及到韩国人的,请立即更换广告片。”

知情人士爆料,表示包括中共央视在内的其他卫视均已收到类似通知,但广电总局并没正式发函,而是向各卫视的相关负责人通知“限韩令”内容,再向下传达。

中共还没有确认对韩流的冻结。在本周一的一个新闻发布会上,中共外交部发言人耿爽(Geng Shuang)称,他没有听说过任何对韩国流行歌星的电视限制,也没有提到明文禁止其演出。

广告也被波及

原本由热门韩剧《太阳的后裔》的韩国男星宋仲基代言的大陆手机广告被下架,换上由男星彭于晏拍摄的新广告后,前天又有报道指疑因“禁韩令”作怪,连同李英爱主演的韩剧《师任堂,光的日记》及池昌旭、Yoon A合演的韩剧《THE K2》在内的16部韩剧均未能通过大陆审批,令《师任堂》原定明年1月在中、韩同步播映的计划随时泡汤。

而全智贤于上月以天价获邀代言的大陆手机品牌,广告仅推出市面短短一个月,便有消息指因“禁韩令”升级,广告商被逼急换代言人,并将换上新代言人Angelababy。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.