爸爸卷起袖子做家事!会影响女儿的未来?(图)



爸爸卷起袖子做家事!会影响女儿的未来?(网络图片)

现今社会中,双薪夫妻日益增多,父母的角色也开始有所变化。最近,以全职老爸为主题的书籍相当引人注目,而且写得相当具有说服力。在美国的大学人口中,已经有一半为女性,而且已有三分之一以上的家庭,太太的收入超过先生。因此,他们如今已不再将具有男子气概、赚很多钱,跟成功画上等号。他们认为父亲的角色不单只是养家活口就已足够。

所谓好妈妈和好爸爸的模式,并不会给予标准答案,而是父母亲彼此之间学习对方的角色,然后自行调适、改变,才会变得成熟。唯有彼此合作的父母,才能给予孩子真正的帮助。因此,妈妈们若能了解到教养孩子的角色,不能由自己一个人独占,那是最好不过了。自己把家事一手包办,让出外工作的先生,回家什么也不必做的行为,并不是贤内助的表现。经常会看到这种太太把所有的事情都揽在自己身上,结果身为先生及身为老爸的人,在家中就没有立足之处,因而无法与家人建立深厚的感情,结果离开了家庭的情形。这都是太太将全家人都视为一体所导致的结果。虽然连先生在家中应该扮演的角色,也一并抢过来做,但是如此卖力的结果,最后反而却被先生所抛弃。

有小孩的家庭,家里的大事小事一大堆,而刚好那位爸爸又是个甩手掌柜,家务事几乎全部落在妈妈的肩头,这种情况下,当妈妈的会不会绞尽脑汁想办法让爸爸也能分担一些家务呢?如果会,你现在可以多加一条劝服的理由:你不为我分担家务,也该为我们女儿的未来做家务。

怎么讲?近期的心理学社会学的研究发现,爸爸在家分担较多家务的,女儿也会比较向往走出家庭从事非传统女性工作。换言之,如果你希望女儿未来可以做科学家、工程师,而不仅仅想着做幼儿园老师、护士、家管这些带有强烈女性色彩的有限的职务,那么爸爸们就要开始做家务了。

家庭中的性别功能,会持续影响孩子对性别功能的认知

我们都知道,社会上普遍存在对两性的偏见,比如有些工作一直由男性主宰,又比如男女同工不同酬,所以心理学和社会学方面的研究,一直都把性别角色及针对性别的意识形态作为很重要的研究领域。我们也都知道,一个人对于性别角色如果有任何的意识形态,也不是凭空来的,他是受到环境的影响,而这个影响是从他还是小孩子的时候就开始了。比如爸妈们会不会看到儿子去玩姐姐的洋娃娃就说男孩子不能玩娃娃、看到女孩子满地打滚弄得一身泥就皱眉头说这哪里还有女孩子的样子,类似这样的小事,一点点汇集起来,是会影响到孩子对自己、对异性的功能定位的。

加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)的一个研究团队,针对父母的家务分工,来研究这对孩子未来的职业选择是否有影响。答案是有影响,而这个影响还很有意思,那就是:如果爸爸多分担一些家务的话,女儿就会表达出更大的兴趣要走出家庭,从事一些非传统女性色彩的职业;而爸爸从事多少家务,对于儿子日后的选择,却没有影响。

爸爸的家庭角色影响女儿的未来

毋庸置疑,在一个家庭里面,父母各自分担什么样的工作、扮演什么样的角色,都会对孩子起到一个示范作用,会让他们认定男性与女性的角色各自是什么样的。有一些学者根据已有的研究数据认定,一个人对性别角色的认知在他很小的时候就已经形成并且定型了,也就是说,如果爸妈在孩子进入青春期之后警觉他对于性别认知过于刻板,想要着手改变,恐怕是事倍功半的效果。所以,如果爸妈希望女儿日后能有一些超越传统女性角色的野心,那么从孩子呱呱坠地开始就要用心了。

如果女儿自小就看到爸爸在家里分担了一部分家务,那么她会很自然认为男人本该如此,她以后也会期许自己的另一半要分担家务,而她自己也就比较不会被繁琐的家务死死缠住。另一方面,爸爸分担家务,自然在家的时间、陪伴女儿的时间都会变多,女儿就会有更多的机会了解爸爸的工作与世界,这样她从小就熟悉了那个传统上由男性主宰的一些社会面向,这就不会让她觉得这些男性的职业是只属于男性的,自己喜欢也一样可以从事,而当她显示出兴趣的时候,爸爸说不定还能引导她,最终自然是更多的激发了女儿对这些传统男性职业的向往和兴趣。

相对于女儿对职业和兴趣的倾向性很容易受到爸爸的影响,儿子却很少,不管爸爸在家里做不做家务、做多少家务,绝大多数研究数据里面的儿子都会很自然的倾向传统男性色彩强烈的兴趣与职业方向。所以如果你家里只有儿子,而妈妈想要劝服爸爸分担一些家务,就得另辟蹊径了。

妈妈的作用在哪里?

不用怀疑,妈妈对于两性角色及家里面家务分工的看法是一定会影响到孩子对男女的认知的,妈妈越是把自己的观念讲出来,孩子受到的影响越大。但这似乎只是在认知方面,具体到女儿的职业和兴趣选择,妈妈的作用尚不明显。

你可能会觉得,那些在家里分担较多家务的爸爸,很可能大多是不得不如此,因为这样的家庭里,妈妈也同样有一份高需求的职业,这就逼得爸爸不得不一起分担家事。那么由此产生的对女儿的影响,其实不能仅仅算在爸爸头上,妈妈也有功劳。可是很遗憾,就目前的研究数据来看,妈妈的作用是很小的,也就是说,不管妈妈是家管还是CEO,跟女儿想做家管还是CEO的关联性非常小。

所以,有女儿的家庭,妈妈们可以做你想做的任何事,但一定要推动爸爸分担家务!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受