李天笑:习近平对现存体制做出重大变革(视频)


【看中国2016年12月5日讯】六中全会习核心确立后,习近平阵营推出国家监察委员会,并开始试点(北京、山西、浙江)。习阵营强调这是事关全局的重大政治改革。究竟监察委体制的重要意义在哪里?来探讨一下。

习近平执政后用反腐打虎清理了大批江泽民犯罪集团成员。反腐的主要工具是党内的纪委系统,主要方法是双规,但它不具备执法权,一般是立案审查结束后,移交司法处理。与“依法治国”有距离。而设在检察院内的反腐机构级别较低,基本没有用。因此,习近平一直在考虑突破中共现有体制,成立一个跨出中共党内结构、独立于行政、立法、司法的国家监察系统。2016年7月中共党校《学习时报》首次提出:要制定《国家监察法》,设立国家监察委员会。六中全会明确提出:要用人大、政府、监察机关和司法机关对国家机关及公职人员依法进行监督。因此成立监察委是反腐打江的需要,由此产生的。王岐山讲:监察委员会实质上反腐败机构。我认为,这只是谈了一个直接作用,真正意义不至于此。这是一次重大的政治制度改革,发生在清算江泽民和清算中共之时,对将来政治制度转型有重要意义。下面具体分析一下。

首先,这次将成立的国家监察委员会是突破和脱离中共现行体制的尝试。监察委的权力范围将比中纪委大,因为它有执法权,中纪委没有;其监察对象包括所有党内外官员,而中纪委只管党内。中共邪党治下有三个分支:人大立法权、国务院行政权、法院和检察院司法权,我觉得,习近平有意抛开中共体制,因为这个监察权不在中共三权之内(监察机关在中共《宪法》中不存在)。习是借鉴参考了中国古代御史或都察制度,以及中华民国的监察院制度。是延中国传统文化这条线下来的。

其次,这是习借助反腐获得的民意和习的核心权力地位,把中纪委的监察大权从中共内部转移到国家机构。也就是脱离党权,转向国家权力的过渡。这个过渡时机选择的非常好。一是,可以利用现有反腐有利态势和需要,赋予监察委这个国家机构真正的实质性的权力;二是,马上就能用于打击江派、抓江审江之用;三是,当监察委建立,一次制度变革成功时,就为下一次变革如总统制奠定基础;四是,当监察委等国家机构能真正行使权力时,党组织功能就进一步弱化,废除抛弃党组织就水到渠成了。从某种意义上说,这是从中共体制向超脱共产党的体制过渡的形式。

再其次,这也是废除政法委的前奏。政法委是党指挥司法、镇压民众的党内系统,一度被江派发展为第二权力中心。习执政后,第一步先是将其降格。第二步就是将其废除。如果能成功把治理党内官员的中纪委权力转移到监察委,就为废除公安、法院、检察院头上的政法委树立了一个榜样。废除政法委应是顺理成章的事。

最后,监察委成立使王岐山留任的问题变成不是问题。最近外界观察到王的发型变化,猜测他十九大可能留任。如果王成为新的监察委的掌门人。王也就是不可替代的“特事特办”的特例,所谓“七上八下”的限制对王就不起作用了。

总而言之,监察委的设立将是习近平剥离中共,迈向中国和平转型:包括开启总统制、废止政法委、解体抛弃中共,的极其重要的一步;也说明习近平在打江和制度变革时是不受任何束缚和限制的。而王岐山留任是自然而然的结果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受