龟寿命最长又不生病的奥秘(图)

2016-12-07 13:05 作者: 王圣

手机版 正体 1个留言 打印 特大


动物中在世界上寿命最长的就可能是龟了。(网络图片)

据《世界吉尼斯纪录大全》记载,海的寿命最长可达152年,是动物中当之无愧的老寿星,我养了好久的乌龟,从来没有发现他生病,也从中发现一些奥秘。

一、动物中在世界上寿命最长的就可能是龟了

1737年、科学家们在印度洋的一个岛上捕获了一只象龟,据鉴定它的年龄当时是100岁左右。这只龟被送到英国,在一个动物园又活了很长的时间,20世纪20年代还生活在那里。假如捕获这只象龟时动物学家的计算是正确的话,这只象龟的寿命大约在300多岁。鱼类的寿命都是很长的,1794年在莫斯科近郊的一个湖里捉到一条狗鱼,它的鳃盖上穿着一个金环,上面刻着:“沙皇鲍利斯放生”。沙皇鲍利斯生活的年代是1598~1605年,这条狗鱼在湖里生活了200年左右。可是许多现代专家对此表示怀疑,认为狗鱼只能活70~80年。现在科学家们已研究出一种从骨胳和鱼鳞上的年轮来确定鱼的年龄的方法,用这种方法,已测出大白?能活100多年。人工饲养的鱼就比较好确定它们的寿命了,如人工饲养下鲶鱼能活60岁,鳗鱼能活55岁,金鱼能活30岁。

两栖纲动物中的鲵的寿命非常长,在人工饲养下它能活130岁,鸟类中渡鸦比较长寿,在人工饲养下能活70岁,雕也是长寿者,在人工饲养下能活到80岁,鹦鹉也许是由于性情开朗的缘故,能活到100岁左右,家禽中的鹅能活到40岁,鸡可活20年,家鸽能活到30岁,无脊椎动物中,寿命最长的可能要算是软体动物巨砗磲,能活80~100年。

二、龟的长寿之谜初步揭开了谜底

现在,科学家们从龟的生活习性、生理机能等方面进行研究,对龟的长寿之谜初步揭开了谜底:

1、根据动物学家和养龟专家的观察和研究,发现以植物为生的龟类的寿命,一般要比吃肉和杂食的龟类的寿命来得长。譬如,生活在太平洋和印度洋热带岛屿上的家龟,以青草、野果和仙人掌为食,寿命特别长,可活300岁。

2、龟有与众不同的身体结构和生理机能。乌龟有一副坚硬的甲壳,使其头、腹、四肢和尾都能得到很好的保护,以免受外界的伤害。同时,乌龟还有嗜睡的习性,一年要睡上10个月左右,既要冬眠又要夏眠,这样,新陈代谢就显得更为缓慢,能量消耗极少。

3、据科学家研究发现,在人和动物的细胞中,有一种关于细胞分裂的时钟,它限制了细胞繁殖的代次及其生存的年限。人的胚肺纤维细胞,在体外培养到50代时,就再难以往下延续了,而乌龟可以达到110代,这说明,龟细胞繁殖代数的多少,同龟的寿命长短有密切的关系。

4、动物学家和医学家检查了龟类的心脏机能,龟的心脏离体取出后,竟然能够自己跳动24小时之久,这说明龟的心脏机能较强,这对龟的寿命起重要的作用。

5、科学家认为,龟的长寿与它的呼吸方式也有关系。龟因没有肋间肌,所以呼吸时,必须用口腔下方一上一下地运动,才能将空气吸入口腔,并压送至肺部。还由于它在呼吸时,头、足一伸一缩,肺也就一张一吸,这种特殊的呼吸动作,也是龟得以长寿的原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受