香港特首选举新格局:五位热门人选(图)



五名香港特首潜在人选:胡国兴(左上)、叶刘淑仪(左下)、林郑月娥(中)、曾钰成(右上)、曾俊华(右下)。(网络图片)

【看中国2016年12月11日讯】被指是中共江派代理人的香港特首梁振英9日宣布不再竞选连任。新一任特首选举将于明年三月举行。5名潜在候选人谁将获选新任特首,引发外界关注。

香港Now新闻台独家委托岭南大学公共管治研究部,从10月28日至11月2日以电话成功访问了约1,000名市民,要求他们对下届香港特首6名热门候选人进行表态。

结果显示:财政司长曾俊华获28.1%的支持率,位居第一;退休高等法院法官胡国兴为12.2%,位居第二;排名第三的是前立法会主席曾钰成,其支持率为9.7%;政务司长林郑月娥获8.3%,排名第四;而梁振英(7.9%)及亲北京的新民党党魁叶刘淑仪(6.7%)垫底。

财政司长曾俊华

曾俊华被指是“本土派”官员,政务官系统出身,2007年开始担任财政司司长。

曾俊华享有较高民望,除在香港Now新闻台民调中位居首位外,在香港大学民意研究计划11月公布的民调中,也处于领先地位,支持度达62.1分,比梁振英及林郑月娥都要高。

曾俊华曾撰文指出,本土意识是一种“感情和自豪感”,“可以团结成一股正面、具建设性的力量”。 去年的中国对香港的世界杯外围赛,曾俊华亦是首位表态支持香港队的高官。 曾俊华掌管特区财政十年,被批评每份财政预算案都大幅低估财政盈余,未有积极投放政府资源改善社会问题。

另外,曾俊华13岁举家移民美国,直至1982年才回流香港,加入香港政府。 曾俊华曾担任末代港督彭定康的私人秘书,有舆论指曾俊华的背景令中央政府不信任。

曾俊华尚未表态将会参选,但上星期接受电台访问时,曾俊华说:“如果做到这件事,对香港有利,对香港人有利,如果甚至受攻击,对个人有影响,我都会积极考虑这件事,最终要作出一个决定。”

退休高等法院法官胡国兴

现年70岁的胡国兴是香港前高等法院上诉法庭副庭长,是首名宣布角逐特首的候选人。他曾担任选举管理委员会主席等多项公职,但从未有行政经验。

胡国兴接受采访时说,如果不是梁振英做特首,他不会出来参选。如果自己参选会分薄票源,令梁振英有机会连任,他会考虑退选。

对于梁振英宣布不再竞选连任,胡国兴感觉很开心。他说:“我尊重他决定,他不参选,香港社会可能没有那么撕裂,有利重启政改。我都好开心,但是我都会继续努力。”

前立法会主席曾钰成

曾钰成是传统左派人物。他的弟弟曾德成(前民政事务局局长)及妹妹都曾因“六七暴动”入狱。

九十年代,曾钰成与其他亲北京人士创立民建联,民建联现在是香港第一大政党。

四年前曾钰成有意参选特首,不过他指有人声称掌握有关他的“黑材料”,最后他亦宣布弃选。梁振英宣布不再竞选连任后,曾钰成说:“会重新考虑是否需要参选”。

政务司司长林郑月娥

林郑月娥如曾俊华一样,都是来自香港公务员系统。在成为政务司司长之前,林郑月娥担任发展局局长一职。但自从加入梁振英政府后,林郑月娥民望有下滑之势。

据香港大学民意研究计划11月公布的民调结果,林郑月娥支持度只有53.2分,比起刚上任时大跌逾10分。

林郑月娥的丈夫及两个儿子早前一直长居英国,也曾招惹批评。

林郑月娥上月曾在公开场合称,自己不会竞选明年特首。但梁振英宣布不再竞选连任后,她重申她会考虑是否竞选下届特首。

新民党党魁叶刘淑仪

叶刘淑仪也是公务员出身。她2003年以强硬姿态推销基本法第23条立法,激起50万港人同年7月1日上街游行抗议,最后该法胎死腹中,她亦请辞保安局局一职。

叶刘淑仪是亲中派,与中联办关系密切。香港立法会选举翌日,《明报》记者拍摄到叶刘淑仪座驾驶入西环中联办,但她却否认她当时身在车上。其后,她向记者道歉,承认当日到访中联办。

BBC报导说,叶刘淑仪最有希望“当特首”,但在香港Now新闻台的民调中,叶刘淑仪的民调比梁振英还低,是倒数第一;现在梁振英已宣布退出,叶刘淑仪是否参选,还有待观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.