树木在干旱时会发出“求救信号”(图)



树木在干旱时会发出一种超声波响声。(网络图片)

法国格勒诺布尔大学的研究人员将干松木碎片放入到水凝胶中来模拟一颗活树试验,而且已经分离出了超声波响声,这种声音的速度超出人类可听范围的百倍。研究人员将凝胶放入到一个人造的干旱环境中,并且倾听形成气泡时产生的噪音,这一过程类似于树木遭遇干旱时的情景。

首席实验员PhilippeMarmottant说道,虽然实验室的试验只得出一个近似的结果,但是它帮助我们分离出树木所发出的响声。这也是第一次将水凝胶用于这种目的。他说道:“我们能够追踪到清晰的响声,而且我们发现大部分响声都与气泡有关,其中也不能排除比如裂缝或者昆虫等其它原因。

干旱时当树木尝试从干旱的土地中吸收水分就会形成气泡。当树叶收集二氧化碳一样,它会打开气孔,这个过程使它们易受到水分流失的危害。树木借助它的根系从地面吸收水分,并且通过导管向上运送。在树木当中通常存在数千根导管,依靠壁孔膜相互连接。干旱时木质导管的张力会增加,然后形成孔洞。

而花旗木和松树通常每时每刻都在修复这些损害,如果这些气泡阻挡水的传输,那么它们对于其它种类树木来说就是致命的。现在研究人员之间正展开制作树木响声收听设备的竞赛。杜克大学的一个研究图案多计划将声响传感器技术用于低成本的树木倾听装置。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受