“抓捕戴口罩群众”暴露了中共对人权的根本态度

2016-12-15 15:09 作者: 正元

手机版 正体 1个留言 打印 特大

最近,成都被浓重的阴霾包裹,一些群众自发的进行和平的抗议,要求尽快解决空气污染问题。

据中国数字时代网报导,当地时间12月11日晚8点许,几名艺术家在成都繁华商圈春熙路的空地前戴口罩静坐。约10分钟后,就被警察带走。这群艺术家被带到派出所做笔录,大约到次日凌晨2点才被释放。

有现场围观民众告诉NGOCN,戴口罩的艺术家被警察带走时,有一个年约60岁的大妈正好路过拍照,也被警察带走了。大妈在派出所里情绪激动,不明白为什么自己拍照居然要被带走,她反问警员:“什么?拍照?拍照删了就行了嘛!好大的事嘛!”

一些人在社交媒体上说,在所谓“敏感地段”,他们仅仅因为戴着口罩就被警方截留和讯问,至少有十多人被拘捕。

成都政府还把“维稳”的魔掌伸进了学校。

据自由亚洲电台报导,有成都的教师向该媒体透露,近日学校开了紧急会议,传达成都市教育局的通知,称不准学生戴口罩、学校不准安装空气净化器,不准家长进学校教学楼拍照,不准谈论和雾霾有关的话题,不准去天府广场参加游行。

有毒阴霾是中国大城市的常见特征。一些研究显示,空气污染造成每年100万人早死,可是中共及其各级政府如何面对的?

利用雾霾敛财

2015年底,上海市发改委、财政局、环保局制定了《上海市挥发性有机物排污收费试点实施办法》,决定试点开征“雾霾费”。收费行业包括:石油化工、船舶制造、汽车制造、包装印刷、家具制造、电子等12个大类行业中的2000余家企业,基本覆盖了该市工业VOCs重点排放行业。

对此,网友热议:“真是奇葩,吸雾霾还要收钱了”。

乱用治霾资金

据公开资料,2013年至2015年的三年中,中共中央政府总计安排治理空气污染资金254亿元。

2016年5月,中共财政部监督检查局针对上述资金使用情况对9个省、区、市进行检查,结果显示,地方政府用大量的治霾资金用来维修办公楼、搞招待、发工资等。

关乎公民切身利益的事情,中共没诚意,也没有能力与效率去解决。可针对公民要求自身权益的行为,中共解决起来却“能力极大”、“效率极高”。

只要中共在形式上还存在,中共的流氓、强盗本性与公民的基本人权不可能共存。不要说信仰权利、思想权利、财产权利、生育权利,在中共的思维模式中,中国人连要求“呼吸”的权利也没有,这不是夸张的文艺创作,而是活生生发生的事实。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受