郭文贵香港15亿豪宅涉僭建 面临强拆(图)

2016-12-18 22:41 作者: 宋悦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


郭文贵在香港市值约15亿港元的豪宅近来卷入僭建风波。(视频截图)

【看中国2016年12月18日讯】(看中国记者宋悦综合报导)近日,大陆富豪郭文贵被曝在香港南湾拥有一座市值约15亿港元、靠山临海的豪宅,装修已近三年,原定于本月底完工,但近来卷入僭建风波,面临被港府强拆。

据《苹果日报》报道,身家155亿元人民币的大陆富豪郭文贵,其名下公司持有的港岛南湾豪宅卷入僭建风波。这幢坐拥无敌海景的大宅装修已近3年,耗费近6亿港元,原定本月尾完工,但屋宇署指大宅装修工程涉及10项违规,发信要求拆除,但该豪宅内的人却不理会,继续赶工。

有测量师指装修工程中包括改建天台、加工令平台伸出海边、改建停车场及加建地牢等情况较严重,连串改动估计令原本5层高的豪宅的可用面积包括绿化地增加近7,000呎。

涉及僭建风波的是南湾道20至22号,由郭文贵名下公司于2011年以8.8亿港元购入,上址原有一幢独立屋及一幢3层高别墅,两年多前起展开大规模装修工程,但至今仍未完成。有地产业人士指,上址物业面向无敌海景,市值约15亿港元。

豪宅奢侈程度令人乍舌

有知情者透露,郭文贵豪宅的设计师和工程师来自英国及意大利,豪华大门上的大闸由欧洲订购,室内有大量超豪华客房,亦有一个宴会厅,恍如五星级酒店。有装修界人士直言豪宅的设计让其联想起大陆的“红楼”。

据《苹果日报》取得这幢5层高豪宅其中一份的设计图则显示,以木板屋顶为例,有两个共可容纳10人的临海冷热按摩浴缸,有逾20个可供乘凉或晒太阳的座位或床位,还有天窗让下层享受太阳光,天台边缘部份位置装上60毫米厚强化玻璃,与豪华酒店不遑多让。

豪宅最底层更设有临海大泳池,设计疑为保障豪宅保安,豪宅最底层设有多个厕所及至少7个床位,相信是供佣人及保安人员留宿,还预设保安控制室及遍布“天眼”。有装修人士补充,豪宅部份原应畅通无阻的临海通道被加建玻璃墙;大宅的落地玻璃亦全部改成石墙,令外人难以窥视屋内情况,私隐度大幅提升,加上豪宅本已背山面海,经装修后变成高保安的富豪城堡。

郭文贵涉马建案、张越

据海外中文媒体报道,郭文贵是北京著名奢华地标性楼盘“盘古大观”的实际拥有人,郭文贵在“盘古大观”成立了一个以政法系官员为主的“盘古会”,建立起庞大的政商关系网络。

2015年3月24日起,大陆媒体特别是财新网连续发表长篇深度报导,揭秘郭文贵与曾庆红心腹、已落马的中共国安部前副部长马建的密切关系,以及他们结盟动用公权力打压政商对手、捞取巨额财富等惊人内幕,包括联手扳倒北京副市长刘志华。

此后,郭文贵在海外向胡舒立叫板,并对胡进行人身攻击。有消息人士称,郭文贵、胡舒立纷争涉及政局背后的博弈,同时也折射出了郭文贵,包括隐蔽在他身后的后台靠山们的集体焦虑。

当时,陆媒还不点名地提到前河北政法委书记张越,称此人与马建同是郭文贵“盘古会”中的关键人物。

如今,嚣张一时的“盘古会”已走向落幕,其关键成员中共前国安部副部长马建、前央行行长戴相龙的女婿车峰、北大方正集团CEO李友、前河北省政法委书记张越已先后被抓,仅剩郭文贵孤身潜逃美国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受