正确的清洗奶瓶,对免疫力还未健全的宝宝非常重要。

奶瓶是奶粉喂养宝宝每天都会用到的餐具,如果不及时、不彻底的清洗,很容易让空气中的细菌在此安营扎寨并大量繁殖,其中有害菌就会导致宝宝出现消化道感染,发生呕吐、腹泻等情况。所以,及时、正确的清洗奶瓶,对免疫力还未健全的宝宝非常重要。

很多家长在清洗奶瓶时,往往只注重了瓶身的清洗,其实奶嘴以及瓶口的螺纹等处也要着重清洗。

一起来了解清洗奶瓶的正确步骤吧

第一步:将剩奶倒掉,将奶瓶、奶嘴、奶嘴底座全部拆开,用清水冲洗。


将奶瓶、奶嘴、奶嘴底座全部拆开,用清水冲洗。

第二步:在奶瓶内滴入适量奶瓶清洗剂,加入适量清水并摇晃5~10秒,用奶瓶刷仔细清洗瓶身内部以及瓶口螺纹处。


用奶瓶刷仔细清洗瓶身内部以及瓶口螺纹处,以便完全清除奶垢。

第三步:把奶嘴翻过来,用清洗液擦洗,挤压或揉搓奶嘴顶部,使清洗液与各部分充分接触,以便完全清除奶垢。

如果奶嘴吸孔处有残余奶垢,可以用细针仔细清洁吸孔,让奶瓶吸孔保持通畅。需要注意的是,奶嘴吸孔部分较薄容易被撕开,清洗时要格外小心。


把奶嘴翻过来,用清洗液擦洗。(以上皆为爱经验图片)        

第四步:用清水冲洗干净后,进行消毒。

告诉你一个比较省钱的方法:水煮消毒。准备一个专用的不锈钢锅,将玻璃奶瓶与冷水一起放入锅中,水的深度以覆盖奶瓶为宜。待水开后再放入塑料配件,煮沸3~5分钟即可;若是塑料奶瓶,就等水烧开以后,将奶瓶、配件一同放入锅中,煮沸3~5分钟。

当然,你也可以用蒸汽消毒、消毒柜消毒和微波消毒等方法。需要注意的是,由于过多的煮沸消毒和高温蒸汽消毒会加速奶瓶、奶嘴的老化,而且宝宝肠道菌群的建立也需要适量的细菌,因此没必要每次喝完奶都消毒,一般一天消毒一次即可,身体抵抗力强的宝宝,甚至一周消毒2~3次也可以。其它时间可以用开水烫一下,晾干就行了。

由于宝宝喝的奶液中含有大量的脂类,很容易附着在奶瓶壁上形成奶垢,仅仅用清水并不能达到彻底清洗的目的,尤其是塑料材质的奶瓶,这时候奶瓶清洁剂就派上用场了。

对于清洁剂,做了一些调查和对比,推荐大家使用宝宝专用的奶瓶餐具清洁剂,而不要图方便用一般的洗洁精代替。为什么呢?

在目前常见的餐具洗涤剂中,存在磷、苯、人造香精、防腐剂等问题,使用后就可能残存在奶嘴、奶瓶和餐具上,随之进入宝宝体内,影响健康。而且普通洗洁精重点功能是去除油污,但不具备消毒、杀菌功能。

而奶瓶清洁剂是专门用来清洗消毒奶瓶、奶嘴或水果等宝宝用品的液体清洁剂,不仅具备了日常用的洗洁精的工能,而且在安全性上要求更高。因此,给宝宝专门准备一个奶瓶餐具清洁剂还是很有必要的。