梁振英或涉宋林贪腐案(图片:Getty Images)

【看中国2017年1月10日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自去年底梁振英宣布不参选特首连任后,日前有港媒曝出,梁振英或涉及华润前董事长宋林贪腐案,而这背后又若隐若现江泽民曾庆红身影。据悉,宋林与梁振英相关材料已呈报北京当局。

张晓明提供保护伞 宋林授意扶植梁振英

香港《前哨月刊》2017年1月号报导,原华润集团董事长宋林,2014年因涉及“严重违纪违法”遭到当局调查。此后检察机关指控宋林牵涉复杂巨贪。

而中联办运作也掀起不少疑团,早前宋林透过“西环”结识梁振英,并成为梁竞选特首提名人的有力支持人。

报导称,宋林为梁打开红色资本家人脉通道;梁也对宋林信任有加,屡次委以重任。但宋林贪腐案爆发后,宋林坦承他与梁,及“西环”间存有纠葛不清的权钱交易关系。

报导还引述消息人士透露,宋林曾花费数亿港币公款为梁振英竞选,及谋取“太平绅士”、“经济发展委员会”、“港廉政公署道德发展中心咨询委员会”主席等头衔。相关材料中纪委已经呈报给北京当局,习近平得知后决定换人。

去年底,香港《苹果日报》爆料,梁振英不参与连任竞选,是因为港澳办主任王光亚曾秘密会见梁振英,对其表明北京不赞成他角逐连任。

此外,今年1月4日,香港《成报》一篇署名为“汉江泄”的文章公开批评梁振英、张晓明和张德江。文章指,中共政治局常委张德江,自2012年接掌港澳事务后,便种下中港政治恶果,纵容中联办“养老虎”(意指大贪官)狐假虎威。

“汉江泄”还指出,宋林案与张晓明脱不了关系。文中问道,宋林为哪人牟利益?收受谁的巨额财物?这些“他人”身份,耐人玩味。

政治后台塌方 梁振英现状不妙

梁振英任职特首期间,中南海多次释放倒梁信号。

2014年,与梁振英关系密切的摩通中国投资银行业务行政总裁、亚洲投资银行业务副主席方方,遭到美国FBI调查,后辞去职务。

美国《华尔街日报》当时报导,方方卷入摩通聘请中共高官子女换取生意的调查。也有消息传,方方是薄一波干儿子,与中共关系密切,除卷入聘请中共高官子女等贪腐案外,2011年3月表面建立香港“华菁会”并任主席,但暗地替江泽民集团在香港扶植梁振英上马。

而宋林贪腐案背后亦涉及江系集团。香港《825邮报》报导,宋林是江泽民亲信,也是曾庆红心腹。长久以来,他利用职务之便,力挺江系在香港扶植的特首梁振英。

海外中文杂志《汇报》也曾引述消息人士披露,宋林出事前,有亲信劝他出去躲躲风头,但宋林当时坚称,有“老常委”支持,自己不会有事。这位“老常委”就是江泽民心腹曾庆红。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/01/10/809891.html