切好的山药如果变黑会影响山药的口感和营养。(图片:生活妙招网)

山药切好后若没吃完,很快就变黑了。山药变黑以后会影响山药的口感和营养,那么如何保存才能不变黑呢?

、山药为何会变黑?

切好的山药变黑是由于发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。山药削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。

现实生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深,把削皮后的山药浸在冷水里,使其与空气中的氧隔绝就不会变色了。

二、切好的山药怎样保存不变黑

1、切山药时不要用金属制的刀具(不锈钢除外)用竹制的或者塑料制的刀具。

2、山药切好后,迅速泡在盐水里或者加点油、醋的冷水里,也可泡在柠檬水里,等炒山药的时候再捞出来。

3、也可以把山药先用水焯一下。

三、山药的短期保存方法

购买山药后如果不马上食用,就要立即对其进行妥善处理,以确保山药的品质和口感不变。具体处理方法如下:

1、山药去皮切块后按照每次的食用量用塑胶袋进行分装,分装后要立即放入冰箱上层进行急速冷冻。

2、山药食用时不需要解冻,水烧开即可下锅,既方便又能确保山药品质。

四、山药的长期保存方法

1、冰箱冷藏法

据了解,山药在1~4℃的温度中可以保存3年左右,因此,在夏天买回的山药可立即放在冷藏箱中进行冷藏。山药在冷藏的时候,应与水果分开,以免因水果放出的乙烯而导致山药变质。

2、冷库保存法

这种方法适宜山药种植厂家或山药加工厂进行大量保存,采用这种方法时,冷库的温度要长年保持在2~6℃,这样可以保存数月。

3、米酒浸泡法

这种方法不经常使用,因为运用不好,会破坏山药的口感和品质。其做法是,将山药折断,然后将切口处用米酒进行浸泡,再用吹风机吹干,促使断口处愈合,最后用餐巾纸包好,放在阴凉处,可保存数月左右。

4、沟藏法

挖1~2米深、宽1米左右的沟,挖出的山药立即排放入沟,一层山药一层土,不超过80厘米,顶部盖一层细土。随着气温下降,加盖覆土,以冻土层距山药顶部厚度5~10厘米为宜,可贮藏至翌年3~4月。

5、埋藏法

又称沙藏法。在仓库或室内的水泥坪上,用砖砌起高1米左右的埋藏坑。在坑底铺上10厘米的干净细砂或细土。把经挑选的山药按次序平放在沙上,一层山药一层细沙,堆至离坑口10厘米左右时,再用细泥或黄沙密封。每隔一个月翻动检查一次。山药也可放在筐、箱内用沙埋藏。

6、筐藏法

把日晒消毒的稻草或麦草铺垫在消过毒的筐或箱四周。然后把选好的山药逐层堆至八分满,上面用麦草覆盖。最后堆放在库房内,保持库内适温,为防止地面湿气,可在筐底垫上砖头或木板。

7、常温通风保存法

如果家里通风设施比较好的话,可以放在常温通风处保存,使用这种方法一般可以存放3~6个月,在存放的时候不要用塑料袋和报纸装山药,最好能让他们散开。