立法会议员罗冠聪(左)及香港众志秘书长黄之锋(右)。(图片:陈瑞熙摄影)

【看中国2017年1月11日讯】(看中国记者岳诗涵、陈瑞熙报导)香港立法会议员罗冠聪、朱凯迪、姚松炎,以及“香港众志”秘书黄之锋,受台湾独立政党“时代力量”邀请,参加1月7日至8日的两场交流会。但未想过程中遭遇亲共团体袭击。就在外界齐声谴责暴力行为之际,北京出现正反两种言论,引起外界聚焦。

罗冠聪遇袭 北京发出两种声音

根据罗冠聪的描述,他们赴台参加两场名为《时代众志自决力量:2017台港新生代议员论坛》,在两天一夜的行程中,他们遭到“爱国同心会”的围攻与骚扰。

黄之锋甚至遭数名身分不明的黑衣男子围殴,后在警方护送下,得以脱身,未有人员受伤。

黄之锋质疑,他们台湾行程资料疑似外泄,因而遭到亲共团体的全程跟踪。亲共团体采取随行抗议、叫嚣、推挤,甚至丢掷鸡蛋。

8日返港后,罗冠聪、黄之锋等人仍遭遇多名示威人士谩骂与羞辱。在香港召开的记者会上,罗冠聪忆述,当时在机场大堂,“有人扯住我,有人拉住我,有人在镜头捕捉不到情况下踢我,用拳头打我,也有不明液体泼向我。”混乱中,罗冠聪身中多拳,身体亦被抓伤。

就在舆论齐声谴责暴力行为之际,中共官媒《环球时报》发表一篇名为〈为统派力量打港独鼓掌〉的文章,文章针对罗冠聪、黄之锋等遇袭一事表明,亲中团体没有错,并指此类暴行是对各种“独”派的“震慑”。

但同日,总部设于北京的多维新闻网,也刊出一篇名为〈亲中团体超级黑 爱国就是要犯罪? 〉的文章,文章内容与《环球时报》内容大相迳庭。

文中写到,不论是日前被撤销议席的梁颂恒和游蕙祯,或是这次的罗冠聪,其实他们都是支持“一国两制”。他们可能反对的是一党专政。 “这并不表示他是‘汉奸’、‘卖国贼’,何况他这回是应邀出访台湾,台湾同胞又是中华儿女,所谓‘汉奸’真​​不知从何谈起?”

文中说,这些亲共团体,怒骂反对政府的议员是“汉奸、卖国贼”,其实是将反政府和不爱国画上等号,但“这种简单的认识既不符合事实,更是对历史的无知”。

文中还强调,“无论从哪个角度说,这些打着‘爱国’旗号的团体在公众地方对一位民选议员施袭,绝对是无法无天的野蛮行为,绝不能姑息。”

“爱国”团体遍布港台 映射江泽民背后操盘

公开资料指出,爱国同心会经常出现在台湾的公共场合,且挥舞中共五星旗,以高音喇叭宣传共产党思想。

前《深圳青年报》副总编辑、时政评论家曹长青曾接受《看中国》专访时也表示,这种所谓“爱国”组织,在两蒋时代多是政府外围团体,爱的是中华民国,以对抗对岸的共产中国。但在台湾解除党禁报禁后,这些所谓“爱国”组织的性质就发生了变化,他们高举的不再是中华民国的国旗,而是对岸的中共五星旗。这个旗帜的变化,就说明他们是个什么性质的组织。

近年,“爱国”团体已经遍布香港和台湾。

去年习近平当局启动中央第十轮巡视,国务院港澳事务办公室(港澳办)、港澳基本法委员会、中央统战部、“610办公室” 等机构都在其中。当时有消息人士向海外《新纪元》周刊爆料,香港每天都有数百民众举报梁振英,主要指他庇护有中共背景的香港青年关爱协会(青关会)骚扰民众正常生活。

香港青年关爱协会于2012年7月13日在香港注册,根据独立人权机构《追查迫害法轮功国际组织》调查发现,青关会成员背景多与中资企业、中联办等中共机构有密切联系。

2013年12月,香港《苹果日报》指出,在香港设立的燕京啤酒分公司,是由前中央政治局常委周永康所栽培,随着周永康落马,青关会一度失去经济支持,但震惊国际的香港雨伞运动发生后,青关会再次表现活跃,令外界普遍质疑,该幕后真正支撑者是江泽民心腹曾庆红

香港《壹周刊》曾披露,青关会成员曾亮刀恐吓该报记者及香港法轮功学员。美国之音则指,青关会出现主要是针对法轮功团体,该组织成员宣称是义工,但拒绝受访。

去年台湾海军发生误射雄风三型反舰飞弹,中共官媒及军方都显低调,但《环球时报》却接连高调发文,做出激进言论挑拨中港台。当时香港《南华早报》就引述北京高层内部人士说,《环时》评论绝不等同于北京立场。

而此次中港台出现人身攻击事件,北京方面也似乎各表述不同立场,令外界质疑,北京高层内部是否仍在火力交锋。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/01/12/810054.html