太阳系所在旋臂巨大超乎预料(图)



太阳系所在旋臂非常巨大,超之前预料。(网络图片)

天文学家利用三角测量法观测表明,我们太阳所在的“本旋臂”的大小和两侧的大旋臂具有相同量级。(网络图片)

长期以来,科学家一直认为太阳位于银河系两条主要旋臂之间的被称为“本旋臂”的小旋臂上。他们利用美国国家科学基金会的甚长基线干涉阵列(VLBL)的观测表明,我们所在的“本旋臂”也和两条主旋臂一样巨大。

测定银河系的结构一直是一个困扰天文学家的难题,这是因为我们就在其内部。为了测定银河系的结构,科学家需要精确测量银河系内天体之间的相对距离,测量天体之间的距离同样是一件非常困难的工作。

目前,天文界达成共识的是,银河系具有旋臂结构,但是对于究竟有多少旋臂、以及旋臂的精确位置还存在争议。为了解决这个困难,天文学家动用了甚长基线射干涉阵列(VLBA)对银河系进行了精确测量。该方法利用的是最简单、也是最精确的三角测量法。

甚长基线干涉阵列有能力测量天体位置的精细变动,因此科学家就可以利用最基本的三角法精确测量比之前更加遥远天体的距离。天文学家表示,我们太阳所在的本旋臂其实一点都不小,也是银河系内的主要结构,或许是英仙座旋臂的一个分支,亦或是单独存在的一个大旋臂。

这次观测是一个正在进行的天文项目的一部分,该项目是利用甚长基线干涉阵列对银河系进行绘图。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受