一碗生姜水 居然能治八种病(图)



姜水加盐泡脚,对外感风寒有疗效。(网络图片)

姜已经有几千年的历史,据说它还是孔子的餐桌必备之一,《论语》记载孔子说过:“不撤姜食,不多食。”每次吃饭,他都要吃姜但每顿都不多吃,可见其深入人心。

此外,很多人都知道姜汤有治疗感冒的功效,但其保健作用远不止于此。它还能治关节炎、面部暗疮、呕吐等。

1、感冒:姜水加盐泡泡脚

将双脚浸于热姜水中,水能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加盐、醋,并不断加热水,浸泡至脚面发红为止。

此法对于外感风寒有疗效,适用于风寒感冒或淋雨后有恶寒、发热的患者,不适合热暑感冒及风热感冒。此方法借生姜热力辛散表邪功效,同时可通血脉。

同时也要注意,高血压心脏病足廯糖尿病皮肤感染者慎用。泡脚时,皮肤微微发汗即可,不可大汗。

特别提醒:

吃感冒药期间不要吃姜。

2、关节炎:盐水煮后外敷

将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,反复数次。能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛,是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。

此外,针对胃痛、痛经、肩周炎等各种疼痛,也可用生姜外敷痛点(中医称其为“阿是穴”)的办法来对付。注意在使用时不要着凉。

3、老年斑:蜂蜜生姜水

很多老人都有脸上、手上长斑、记忆力下降的症状。可喝点生姜蜂蜜水,可取10克鲜姜片,用200~300毫升开水浸泡5~10分钟,加入10克蜂蜜调匀当水喝即可。一般服用一段时间后,患者脸部和手背等处的老年斑都会有所消退,且没有再长出的迹象。

生姜里含天然黄酮类物质和酚类物质,蜂蜜里则有酚酸,有明显的抗氧化作用。而且蜂蜜能中和姜水中的辣味,避免服用生姜后出汗过多,导致人体阴液损耗的不良反应。

4、面部暗疮:温热姜水洗脸

用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。

生姜具有杀菌消炎解毒的功效,同时可通血脉。因此姜水对于中焦寒湿阻滞的暗疮有效。

5、牙周炎:清水煮生姜

每天早晚取适量生姜放到清水里煮开,晾温后漱口,或者是取两三片生姜放到水杯中,用沸水冲泡代茶。这是因为生姜性味辛温,有消肿止痛的功效。现在科学研究还发现,生姜具有一定的抗菌作用,可以抑制细菌的生长繁殖,可以治疗各种痈肿疮毒。

6、呕吐:与姜半夏一起煎服

用生姜,姜半夏各9g,水煎服,用于胃大部切除术后等不明原因的呕吐及美尼尔氏综合征,胃炎、胰腺炎、胆囊炎甚至尿毒症等顽固性呃吐。

生姜主要含挥发油和辛辣成分,它们能直接刺激口腔和胃黏膜引起局部血液循环改善,促使胃液分泌、唾液淀粉酶活性增加,胃肠蠕动增强,从而有助于提高食欲和促进消化吸收,排出胃肠积气。

需要注意的是,此处用到的是“姜半夏”,半夏生食0.1~1.8g即可引起中毒。而生姜半夏汤,止呕化痰。

7、脚臭:泡脚加点盐和醋

将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡15分钟左右抹干,擦点爽身粉,臭味便可消除。

姜对于由细菌真菌引发的脚臭,有治疗作用。

8、孕吐:姜糖水热饮

生姜捣碎与红糖冲姜糖水热饮,对妊娠呕吐或痛经的妇女,有一定的疗效。

生姜能改善胃部血液循环,减轻孕激素对胃黏膜的刺激,达到止呕作用,另外加速子宫排泄宫腔血液,对痛经患者具有止痛作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受