【植物漫谈】漫谈植物之毒辨析(组图)

植物漫谈系列文章之九

2017-01-28 00:10 作者: 园丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大


马铃薯含有有毒物质龙葵素,不宜生吃。(网络图片)

先解题,毒者危害也,辨析乃分析解释之意。这次我们就专门对有毒植物的毒性做一个简要介绍和分析。

植物给人类提供了衣,食,住,行的一切物质基础,给人们以精神上的享受,这是它们真,善,忍的本性所至。同时有些植物为了自身的生存利益,出于自卫的本能作用,它们也会以毒这种方式来对付伤害它们的其他生物,这也符合相生相克的理。

人类自古至今,在长期的繁衍过程中,与植物生息与共。在长期的生产和生活实践中,逐渐积累了各种生物常识,因而得知哪些植物对人类有益,哪些植物对人类有害,加以戒备以防受其害。

有毒植物是一个笼统的概念,模糊概念。其实说某一植物有毒,并非指它无一是处,而是指它在某一方面或者指这种植物的某一部位有毒。因此我们要对具体植物的毒性做具体分析。也就是说,不同的植物有毒,无毒,在什么部位有毒,它的毒性大小以及除了有毒之外有没有对人有益的一面,要全面衡量,而不能一概而论。必须区别清楚。

在世界上,人们发现的有毒植物多不胜数,仅中国就有有毒植物一万多种。为了说明问题,我们把视野放小,仅在与我们日常生活密切相关的常见花卉,树木和中草药物中举例分析,先从农产品开始吧:

大豆不可生吃,生大豆有含有毒物质脂氧合酶,在经过高温加热(蒸或煮)过程中,这毒物会分解成无毒物质,因此熟大豆可以吃。

马铃薯含有有毒物质龙葵素,人吃了会恶心呕吐,腹痛,正常情况下,它的含量少,只有在两种情况下,马铃薯体内的龙葵素才会大增,一是日光照射时间长了,外皮变为绿色者;二是发了芽的马铃薯,这两种马铃薯都不可食。

*扁豆生扁豆含有扁豆碱,有毒,人吃后会头晕,肠胃不适。扁豆碱在高温下会分解,所以扁豆一旦要经高温加热,做熟了吃才安全。

*茄子嫩茄子无毒,老茄子有毒。老茄子含有茄子碱,有小毒,不可吃。老茄子皮厚,颜色浅,种子已长成。


老茄子含有茄子碱,有小毒。(网络图片)

*西红柿绿色的西红柿及其茎含有番茄碱,有毒不可食。

*黄花菜新鲜黄花有毒,误食会抑制呼吸严重会导致失明。煮熟晾干者,已经经高温加工毒素分解,无毒。

*芋头生芋头有毒,其粘液刺激皮肤奇痒。误食生芋头会导致舌麻,恶心呕吐。蒸熟后无毒。

*魔芋也叫蒟蒻,是天南星科植物,块茎有毒,市面上出售的魔芋豆腐,蒟蒻干已经过加工处理,无毒。

下面我们再看一些常见的有毒花卉,花木,并列出它们有毒部位,危害及作为药材的功效:

*茉莉根有毒,可入药,止痛,治疗失眠。

*黄蝉枝叶有毒,误食可导致腹泻,心悸,可入药治疗湿疹。

*黄杜鹃枝,花有毒,外用可治跌打损伤。

*五色梅花有毒,叶有毒,误食可导致呕吐,腹泻,入药治疗感冒,风湿。

*凌霄花粉有毒,入药可活血散瘀。

*光棍树茎,干有毒,其液汁入眼可致失明,可致皮炎。

*仙人掌刺有毒,刺扎人皮肤奇疼,其茎可入药,清热解毒,止痛消肿。

*霸王鞭茎有毒,可致皮炎误食头晕昏迷。

*虎刺梅茎有毒,茎汁入眼可致失明,皮肤接触可致皮炎。

*花叶万年青花,叶有毒,可致皮炎,咽炎。

*水仙茎,花,叶均有毒,可致皮肤红肿,入药清热解毒。

*郁金香花粉有毒可致皮炎,久闻花香头晕恶心,入药具有镇静作用。

*珊瑚豆全株有毒,可致头晕,恶心,思睡,入药外用可治疗腰肌劳损。

*南天竹根、叶有小毒,可致兴奋,血压下降,入药祛风止痛止咳。

*马蹄莲花有小毒,误食可导致呕吐,昏迷。

*凤仙花花粉有毒,入药通经活血。

*长春花全株有毒,误食可导致肌肉萎缩白细胞减少。

*一品红全株有毒,可致皮炎,误食呕吐昏迷。

*含羞草全株有毒,误食可致毛发脱落,入药活血,安神,清热利尿。

*红花蕉果有毒,根,块茎有毒,入药可治虚弱头晕,血崩。

*罂粟果皮有毒,入药镇痛,止泻,止咳。

*夜来香花有毒,可致哮喘,头晕,呕吐。

*变叶木枝,叶,花有毒,可致腹痛,腹泻。

*杜鹃根有毒,入药治疗外伤,止血,治荨麻疹。

*美人蕉有小毒,入药止血收敛。

*鸢尾块茎有小毒,入药清热解毒。

*朱顶红鳞茎有毒,入药止泻。

*九里香有小毒,入药消肿止痛,清热解毒,治牙疼。

*银杏果皮、果芽有毒,入药清热利肺。

下面再看一些有毒的中药材:

*半夏误食可致失音,入药治反胃,止呕吐。

*石蒜有剧毒,误食可致命。

*曼陀罗(洋金花)大毒,入药治慢性气管炎,治哮喘。

*毒芹全株大毒,外用治疗化脓性骨髓炎。

*牵牛子种子有毒,入药治胃炎,水肿,肝硬化。

*萱草花有毒,抑制呼吸,入药治水肿。

*狼毒花有毒,外用治皮癣,灭蛆虫。

*相思子种子有毒,根茎入药清热利尿。

*苦杏仁小毒,治疗咳嗽气喘。

*蓖麻种子有毒,叶治湿疹,蓖麻油治便秘。

*蛇莓小毒,治蛇咬伤。

*皂角小毒,种子治便秘。

*苍耳小毒,治鼻炎,湿疹,风寒头疼。

*虎耳草小毒,外用治风疹。

下面我们比较详细的看一下四种有毒树木:

例一、见血封喉,它是世界上最毒的树。它的一粒种子仅0。5克,但是这么一点就足以使人丧命。见血封喉是桑科乔木,叶子是椭圆形长5-7厘米,全缘有粗齿,两面粗糙花单性,雌雄同株在腋处结红色果。其树乳汁有剧毒,古时候人用它做毒箭头。就是这么剧毒,它也可入药,可治疗淋巴结核。

例二、腰果原产美洲热带,现在地中海地区,亚洲,非洲的热带地区都有种植。腰果是漆树科常绿小乔灌木,单叶互生革质倒卵形全缘,圆锥花序花黄色,结心形或肾形两面扁核果,果茎肉质陀螺形果托黄色或红色,酸甜可食,可酿酒。种子味香可口,果壳可以榨油,制油漆,造纸。腰果树皮乳汁有毒,但是也可用作涂料。这里说的果托就是它的红色假果,种子就是腰果。果仁含有丰富的蛋白质和脂肪,所以味道很好。

例三、中国南方山沟里的灌木丛中生长着一种鸡血藤,它是豆科植物,有羽状复叶长柄上的小叶对生披针形或长园倒披针形,有柄全缘,叶有黄毛,圆锥花序腋生,花淡紫色,花萼钟状结肥厚的木质荚果,长方形有1-3节种子黑色肾形。鸡血藤的果实和叶子含有鱼藤酮,大毒。它的种子可入药,中药名叫苦檀子,外用可治跌打损伤。

例四、夹竹桃,因为是常见花,形态就不描述了。它全株有毒,花色有红,黄,白,粉,紫多种。长期接触可使人呼吸不畅,智力下降,误食可使人心悸,昏厥。即使如此,它也可以入药,开白花者可治疗斑秃,开红花者可治心脏衰竭,叶子可治哮喘。在中国还把夹竹桃当作环保植物种植,因为它可以吸收汞,氯气等有害物质。叶面可以吸附灰尘。

下面我们再从生物化学和医学角度来剖析一下有毒植物的毒害成分和使人中毒后有哪些反应和状态。

植物毒的成分大致可以分为四类:一是非蛋白氨基酸,主要存在于豆科植物和毒蘑菇中;二是毒蛋白质及肽类,主要存在在大戟科和豆科植物中,例如蓖麻中,相思子中(相思子有两种全红的无毒,一半红一半黑的有毒);三是萜(tie)类化合物,如中药材的巴豆中;四是苷类化合物,包括氰苷,芥子油,菑苷等,如蔷薇科,大戟科,虎耳草科,桃金娘科等植物的果仁,幼叶引起的中毒就是这类物质所致。

植物中毒在人体上的反应大致有七类表现:1。皮肤过敏,红肿,瘙痒,以及结膜炎;2。消化系统出现毛病,如食欲不振,恶心呕吐,腹痛胃炎,泻肚等;3。神经系统出现毛病,如乏力,嗜睡,昏迷,瘫痪;4。呼吸系统症状,如气喘,呼吸困难,肺气肿等;5。泌尿系统出现故障,如尿血,肾衰竭;6。心血管系统毛病,如贫血,心律不齐;7。免疫系统出现问题,如过敏性鼻炎,哮喘,过敏性皮炎,休克等。

最后让我们归纳一下。通过上面的介绍我们可以看出以下几点:1。绝大多数的有毒植物,仅仅是它的某一部位有毒,即使有少数植物是全株有毒,也有剧毒,大毒,小毒之分;2。不同植物的毒性也不同,致毒的有机化学成分也不同;3即使是有毒植物,也有对人类有用的一面。

对于一般有毒的蔬菜,人们只要掌握了有关知识,正确烹调,也可以避免食物中毒。对于一般有毒花卉,人们只要掌握有关基本知识,尽可观赏和利用其经济价值和环保功能,也以可防止和避免对人造成伤害。对于中草药中的有毒植物,吃中药的患者也不必担心,因为中医师都知道如何开药方,中医是讲辩证施医的,即使药方中有有毒药材,药量也是有限的,不会对人造成伤害。中医以毒攻毒的药量是严格掌握的,并且与其他药材搭配使用,扶正祛邪,调动人体本身的生理机能和免疫力,达到最佳疗效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受