H-1B签证大改? 川普新政令将冲击硅谷


【看中国2017年2月1日讯】川普(特朗普)日前签署行政令,限制七国公民入境美国,引发了巨大争议。而川普接下来所要签发的与工作签证相关的行政令,预计会引发更大争议,尤其是在硅谷地区。

据彭博社报道,在川普签发行政令、暂时禁止七国公民进入美国后,硅谷的高科技公司如谷歌、脸书、微软等,大都表示反对这项移民行政令,称它不但违反了美国的立国之本,还可能重创科技创新。

川普的下一步措施,可能会引起硅谷巨头们的更加不满:川普团队已经起草了一项行政令,旨在仔细检查科技公司的工作签证计划,而这些公司依靠工作签证,每年雇用数以万计的外国员工。

若这项行政令真的开始实施,这些公司将不得不优先雇用美国本土工人;如果他们招聘外国工人,优先权将会提供给报酬最高的公司。

彭博社收到的一份相关行政令草拟方案提到,美国移民政策在设计和实施上应首先服务于美国的国家利益。对外国工人签证,所采取的管理方式要能够保护美国工人和当前合法居民的权利,并优先保护美国工人的利益。

外国雇员工作签证,初衷是允许美国雇主在找不到本国员工的情况下,可以雇用外国专业技术人员。目前,印度人和中国人是H-1B签证的最大受益者。许多情况下,公司雇用的是科学、技术、工程和数学(STEM)领域的高技术员工。

但是近年来,很多公司滥用工作签证计划,从招聘廉价外国员工来填补美国的职缺。H-1B签证的最大受益者主要是印度人开办的外包公司,这些公司负责经营大型公司的技术部门、雇用大量的外国员工。

对上述行政令草案,川普团队没有发表评论,但该草案和川普在就业方面的基点是一致的,就是增加更多的工作。

目前国会也正在做有关签证改革的工作。加州的民主党女议员洛夫格伦(Zoe Lofgren)上周提出了一项法案,要求对H-1B工作签证计划收紧。

洛夫格伦表示,应该将H-1B计划重新聚焦于它原来的意图上--找寻全球最好的人才,以有才华、高薪、高技能工人来补充美国劳动力。

但Tata Consultancy Services Ltd领导的Infosys以及Wipro印度技术公司认为,签证计划是为了让科技公司将工作留在美国,如果必须因此为员工支付更高薪水的话,他们将选择从诸如印度这样更便宜的劳动市场,远程来处理更多的工作。

川普的行政令草案涵盖了一系列签证项目,其中,H-1B大受技术公司欢迎。美国每年对H-1B的签证限额为8.5万人。

霍华德大学副教授希拉(Ron Hira)对这一主题进行了研究,并指出,外包公司工作的员工所获得的待遇不如其它高科技公司雇佣的员工高。

希拉说,这表明,美国公司寻求的是真正的高技能人才,而外包公司聘用的却是更廉价的员工。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受