港媒:肖建华涉太平洋证券案 曾致高官落马富商自杀(图)


居港大陆富豪肖建华,上周疑被大陆执法人员秘密带返大陆。近日,大陆有未经证实的消息称,这与一宗陈年旧案相关。07年底,太平洋证券在A股蹊跷上市,08年被曝出其中暗藏腐败,导致国开行副行长王益被捕,“涌金系”掌门人魏东跳楼自杀。而肖建华被传同样牵连其中,但却神奇地全身而退。令一家港媒报道,肖建华被传和曾庆红之子交情深厚。

太平洋证券当年是明天系旗下公司。(网上图片)

2月2日,亲中港媒《香港01》引述大陆消息称,2004年,肖建华通过一系列操作,实际控制了太平洋证券60%以上的权益。2007年12月28日,亏损严重的太平洋证劵竟在主板上市。2008年,上市黑幕被揭发:太平洋证券上市方式很简单,通过上海证券交易所请示、中国证监会办公厅批复,成功地绕开了IPO和并购重组两道门槛限制,实现了直接在交易所挂牌交易。

虽然公开资料显示,“明天系”在太平洋证券上市前已经退出,但也有证据显示,“明天系”通过间接持股仍持有太平洋证券30%以上权益。上市后,太平洋证券通过增资扩股,包括“明天系”公司在内的所有原始股东,都实现了财富暴增。

此事案发后多名官员落马,多名证券界人士涉案,并牵连中国证监会前副主席、时任国开行副行长的王益被“双规”,另一位资本大佬“涌金系”掌门人魏东跳楼自杀。而肖建华为何能成功逃过此劫,一直是一个谜。

“王益案”事发时,当时有媒体发文称,肖建华是继魏东之后,王益着力栽培的第二个“学生”。

中国大陆资本界曾经有“三大系”——“明天系”、“涌金系”和“德隆系”,如今只剩下肖建华领衔的“明天系”硕果仅存。2008年太平洋证券腐败案发,是肖建华和“明天系”的一个转折点。此次事件之后,肖建华逐渐淡出国内资本市场。

13年,肖建华在接受内媒采访时断然否认“因为‘王益案’而潜逃国外”的说法,自称与王益和太平洋证券案毫无关联。

不过,近日网上有未经证实的传言称,肖建华已经全盘招供太平洋证券非法上市的内幕。

香港01报道称,但有分析认为,只是这种陈年旧事,不值得当局大动干戈。

2月1日,香港苹果日报报道称,肖建华与香港01老板于品海过从甚密。

报道说,香港01创办人于品海与肖建华,及中信集团前董事长王军过从甚密,三人有意收购有线及九仓电讯等,作价逾100亿港元。惟于其后澄清指,“不认识肖建华,听闻过但未曾见过面,两人公司之间亦没任何合作或交往”。

苹果日报还称,传肖建华与曾庆红子交情深厚。

报道说,肖建华于2009年传出参与中策收购台湾南山人寿一案,因而结识本地大孖沙包括新世界系创办人郑裕彤、华置创办人刘銮雄与张松桥等人。其后遭台媒踢爆肖建华是交易幕后金主,更指他与国家前副主席曾庆红之子曾伟交情深厚,导致交易被台湾否决。

有市场人士指,肖建华旗下明天系,虽未有直接持有港股,但背后却是多只壳股金主,近年更一口气由城中一大壳王买入多只壳股,而且多间中资券商,均向肖提供以亿元计信贷额度,担心骨牌效应下,有细股价及壳股随时出现疯狂斩仓场面。

阿波罗网于飞报道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.