春晚造假被踢爆 众多网民痛批 央视微博遭"洗版"(图)


在春晚上获介绍为中共春晚造假又被踢爆!主持人介绍的86岁"老红军"朱光斗,被网民质疑造假,以年龄推算朱不可能是"红军"的一员,春晚的微博更被网民逾千留言"洗版"。“抵制春晚”的潮流从网下走到了网上。早在2008年大陆五名学者曾在众人网执行总编裴钰的博客上发表了《新过年文化宣言》抵制“春晚”陋习,有4成网友支持抵制春晚;2009年大陆律师曾发表《抵制央视,拒绝洗脑》的声明。

春晚造假被踢爆:既不是红军,也不是红小鬼

据东方日报报道,1月27日春晚中被主持人介绍的86岁"老红军"朱光斗,被网民质疑造假。事后,春晚的微博更被网民逾千留言"洗版",有网民表示,"中共红军"北方部分于1937年8月已经改名为"八路军",南方部分同年10月改为"新四军",指出:"(朱光斗)86岁是1931年出生,1937年时才6岁,怎麽可能是红军,没这么小的红小鬼吧!"

另有网民爆料指,"这位朱光斗非但不是红军,连八路军也没当过。他实际上是在1946年抗日战争胜利后参军的,那时候已经是中共解放军了,他于1954年入党"。网民纷纷怒斥央视"造假造到这个份上"、"可见中央电视台已经堕落到甚麽程度"。

还有人评论:*爱新觉罗载勋:你们太不认真了!这位朱光斗非但不是红军,连八路军也没当过;他实际上是在1946年抗日战争胜利后参军的,那时候已经是中国人民解放军了,他于1954年入党。———而你们说“86岁的老红军朱光斗,从延安开始就以手中的快板为武器,歌唱英雄的人民军队,让我们洗耳恭听,向他们致敬!” 是一个重大失误。

学者、律师纷纷抵制春晚

大陆22名作家、律师、学者于2009年元月12日发表《抵制央视,拒绝洗脑》的公开声明之后,发起人之一、北京资深媒体人凌沧洲再发出拒看央视春晚节目的呼吁。

据新快报报道,早在2008年,由凌沧洲、裴钰、孔慧、黄梓峰、蒙昧联手推出的《新过年文化宣言》在网上曝光,在宣言中,学者们表示,“过年”作为一种文明的现象,她的本质就是“人的自由”,不受任何政治、经济和文化的羁绊。

他们认为如今“过年”被赋予了太多的教化、劝导和条条框框。过年联欢晚会让过年变成了看电视,让亿万年存在的文明现象化作一种单一的视听感受,这本身就是一种文化的庸俗。而当过年晚会承担了很多教化、吹捧和歌功颂德的五花八门的职能之后,“过年”就在被庸俗化之后,又被工具化、舞台化、政治功能化了。

因此五位学者反对过年联欢晚会这种电视伪民俗,他们声称,正是过年晚会这种工具化的方式,扭曲了过年这个人类文明节日的纯朴和自由,亵渎了中华民族的传统文明,提出抵制“春晚”陋习,过年文化应当多元化。

同时,也有不少网民认为春晚不但了无新意,而且虚幻浮躁。

《新过年文化宣言》相关内容,请见:

凌沧洲等5位知名学者联名公开信抵制春晚

2008年4成网友支持抵制春晚

据成都晚报2008年1月31日的报导,资深央视主持人董卿日前在08春晚的的第三次彩排中如此串词:“现在全国人民都在欢度过年,北方一片雪花飘舞,南方则是春意盎然。”话音刚落,便引起现场观众的一片哗然和愤怒。这个消息迅速传遍网路,大陆众网友按捺不住心中的愤怒,纷纷在各大论坛上发表了自己的看法,更有许多网友成立了“倒春派”,在论坛上呼吁“取消春晚”或“改春晚为赈灾义演”。

2008年1月31日,由于中国遭遇五十年来最严重的大雪灾害,80万乘客滞留在广州火车站,无法搭车返乡过年。(LIU JIN/AFP/Getty Images)

很多网友在调查项下发表了自己不看“2008春晚”的原因,来自广东东莞的一位网友发表评论:“暴雪成灾,还有心情歌舞升平?”而北京的一个网友更是表示愤慨:“希望央视能够体谅到灾民的感受,不要再发生“南方春意盎然”这样让人寒心的错误了。”也有部分网友表示痛心:“今年连家都回不了,怎么还会有心思看春晚。”

在国内某大型网站28日发起的“2008,你还看央视春晚吗?”的调查中,截至到1月31日,选择“不看”的网友高达40%,选择“一定看”的网友占32.9%,只有27%的网友表示“无所谓”。

阿波罗网孙瑞后综合报道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受