习近平新职"事关重大" 各方解读真实意图(图)


周日,中共中央政治局会议决定,习近平担任中央军民融合发展委员会主任。对于习近平亲此举的真实意图,各方解读不一。有分析认为是为缓解〝大炮与黄油的矛盾〞,也有媒体称之为“全民备战”的先兆,也有学者指是为全面掌控军队,还有人解读为消除江泽民〝腐败治军〞留下的隐患。

据中共《新华网》1月22日消息,中共中央政治局1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

报导指,中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

2015年3月,在十二届人大会议期间,习近平曾出席解放军代表团的会议,要求把军民融合发展战略上升为国家战略。他表示,军民融合还有存在"思想观念跟不上、顶层统筹统管体制缺乏、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题"。

对于习近平亲自主管“军民融合”的真实意图,各方解读不一。

有分析认为,北京当局此举凸显出中国大陆〝大炮与黄油的矛盾〞已上升到国家战略层次,而且由最高领导人亲自负责,足见事关重大。

〝大炮〞与〝黄油〞是经济学中的假设。大炮代表军费开支,黄油代表民用开支。矛盾是,如果想多拥有一些黄油,则必须放弃一些大炮;同样,如果想得到更多大炮,必须以多放弃黄油为代价,也就是〝二者不可兼得〞。

大陆国防大学军民融合深度发展研究中心教授姜鲁鸣表示,破解大炮和黄油的矛盾,让军转民、民参军顺利过坎,是大陆改革必须破解的难题。一旦国家建立大的良性循环系统,就能有效化解大炮与黄油的矛盾。

海外党媒多维新闻网23号报道说,观察人士将习近平被任命为“中央军民融合发展委员会主任,视为中国军队改革的关键一步,甚至可以将其视作“全民备战”的先兆。

2016年8月,中共军方喉舌“中国军网”刊文称,军民融合意在“形成政治上人民拥护、军事上全民参与的整体优势”。

多维报道引述熟悉中国大陆军情的观察人士表示,无论从军队改革,还是从现在军队演戏强度和真实性加强,包括此次习近平担任中央军民融合发展委员会主任都表明,中共军队正不断为“准备打仗”进行铺垫,制造舆论。

自由亚洲报道,美国纽约市立大学政治学教授夏明认为,中共中央建立“军民融合委员会“实际上还是为了巩固习近平对军队的全面掌控:“中国军队在邓小平之后,基本上是江泽民的人马。习近平上台后,通过军方反腐,在安插自己的人马,但是军队人士要一级一级升上去,要前面换上自己的人马恐怕时间不够。”“军民融合就是一个用掺沙子的方式把自己的亲信插入到军方的各个层面,是一个有效的方式,全面掌控军队。”

夏明教授还表示,习近平倡导“军民融合”的另一个目的是为了缓解目前中共军方与民间的紧张关系。

还有一种分析认为,习近平主掌军民融合发展委,也是为了消除江泽民〝腐败治军〞留下的隐患。这也是自去年正式启动全面停止军队和武警部队有偿服务以来,习近平祭出的又一项改革大动作。

从江泽民执政到架空胡锦涛,在前后20多年时间内,江泽民为了控制军权,不但以加官晋爵收买人心,而且放纵军队大肆腐败。

据港媒争鸣杂志报道,1998年9月,在中共全国走私工作会议上,朱鎔基称,近年来每年走私8000亿(元,人民币),至少5000亿是来自军队。以逃税为货款的三分之一计算,高达1600亿元税金,并未补贴军用,80%以上被军中各级将领瓜分。

阿波罗网于飞报道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受