1300家P2P平台风险爆发 涉及48万投资人


【看中国2017年2月6日讯】今年1月份,中国大陆P2P网贷业共有64家停业及问题平台。而去年,近1300家P2P问题平台集中爆发。

自去年4月份中国大陆官方印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,之后监管部门一系列措施接踵而至。据盈灿咨询日前发布的《P2P网贷行业2017年1月月报》显示,截至2017年1月底,问题平台历史累计涉及的投资人数约为47.8万人(不考虑去重情况),占总投资人数的比例约为4.5%,涉及贷款余额约为265.8亿元,占2017年1月底行业贷款余额的比例约为3.1%。

其中,伴随2015年、2016年问题平台(含停业平台)的集中爆发,涉及的投资人数急剧增加。2014年及以前的问题平台数量、涉及投资人数分别为394家、6.3万人;2015年及以前这两个指标分别增至1688家、27.7万人;2016年及以前这两个指标则分别增至3429家、45.2万人。也就是说,去年有1294家P2P问题平台集中爆发。

今年1月份,共有64家停业及问题平台,其中问题平台29家(跑路6家、提现困难23家)、停业平台33家、转型2家。停业及问题平台数量再次出现下降表明,2016年年中平台退出P2P网贷行业达到最高峰后,平台退出的步伐进一步减缓。

数据显示,截至今年1月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2388家,相比去年12月底减少了60家。从网贷业总成交额看,历史累计成交量达到了3.65万亿元,去年同期历史累计成交量为1.496万亿元,一年时间增长幅度达到了144%。今年1月份网贷行业的成交量为2209.92亿元,环比去年12月份下降了9.55%,本月成交量出现一定幅度的下降与新年假期有一定的关系,大多数平台停止发标导致下半月成交量下降。随着2月份各大平台恢复正常运营,预计网贷成交量将出现一定幅度的回升。

值得注意的是,优质的平台仍然会受到资本的青睐。据不完全统计,今年1月份,网贷行业共发生7例融资事件,融资规模约3.7亿人民币(平台未公告融资规模的不纳入规模统计,规模为“数千万元”的以两千万元估算)。其中,星月创投获得中汇宝通融资租赁有限公司战略投资1.2亿元,成为本月融资金额最高的平台。

网贷行业综合收益率继续走低。今年1月份网贷平台综合收益率为9.71%,环比下降了5个基点(1个基点=0.01%),同比下降了247个基点。业内人士表示,收益率下降的主要原因在于,正值新年假期,投资人对资金需求比较旺盛,对网贷行业形成一定的抽资压力;《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,部分平台主动下调综合收益率,行业综合收益率相应下行。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受