意想不到 用废品打造电影音效的京大妈(组图)



拟音就是用简单的道具,创造出适合剧情需要的声音。

所谓的拟音,就是用简单的道具,创造出适合剧情需要的声音,而这些道具很有可能就是一般的废弃品。现年61岁的魏俊华已担任拟音师近40年,一把破烂的小椅子,一个看似堆满垃圾的房间,就是她的工作室。这些看似是破烂的东西,却创造了《天下无贼》、《潜伏》、《霸王别姬》等电影大片的声效。

魏俊华表示:如果你看到这些道具可能会觉得,早应该扔垃圾站都不会有人捡,但这些看似不起眼的东西正是她们用来发出声音的工具,就算是一块砖头、一张椅子,也是要用心的去选择。例如她用手扭转竹片模拟出骨折的声音,挥舞竹签模拟出万箭齐发的声音,用木板以及钢板模拟出打雷的声音等等,都是要发挥很大的想像力才能达到的。


(以上皆为视频撷图)

魏俊华指出,她们这行是不被人知的,拟音是要把很多声音更加完美地制作出来的一项工作,“看似很简单,其实非常不简单”。原因是电影的声音要求是艺术的真实,生活的真实是听不到的,“飞机它可以拍模型把翅膀都刮掉了,但是对我们来说要啜出这个庞大的声音,那需要想像力”。

魏俊华表示,现在这行业相当缺人,国外的拟音师年纪也都相当大,没有新血加入也没有专业学校培养人才,因为这行基本上是师傅带徒弟学,不然就是家族式企业。至于,做这行苦不苦,魏俊华认为只要做得快乐,它就不苦了,“所以我觉得,这一辈子做得非常起劲,到现在也没觉得累”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受