春季养生食补 增强免疫力法宝!(组图)

2017-02-17 00:00 作者: 曾振南

手机版 正体 0个留言 打印 特大


春天可以多吃南瓜来补气、暖身体。(图片来源:Thinkstock)

春季气温回暖,但早晚温差大,忽冷忽热,容易感冒。中国人自古重视食补,依不同季节时令有不同的食补要点,建议您善加运用来调理身体,增强免疫力。

首重调养肝气

调养肝气是春季养生重点,宜多吃对肝有益的温补食物,例如:大部分应时蔬菜和水果,尤其是青色的蔬菜。将白米、燕麦等,搭配红枣、南瓜、胡萝卜等健脾养肝食材,熬煮成好消化、好吸收的粥品,能补养脾胃,有益肝气调理,较不易出现眼干、耳鸣、易怒、口干舌燥及肠胃不适等问题。

山药健脾补肺;银耳润肺生津、益阴柔肝;香蕉含降低血压的钾离子,食用含钾的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有帮助。

春季养生宜“轻补”

春季食补要清淡、忌油腻,“轻补”即可,少吃生冷及刺激性的食物。冬天重口味的补汤,例如:姜母鸭、羊肉炉、麻辣锅等,吃了会上火,不宜再食用。

《本草纲目》说:“春月宜加辛温之药,以顺春升之气。”亦即春天可以用温和清淡的食材来补气、暖身体。中医师推荐多吃燕麦、桂圆、核桃、红枣、枸杞、肉桂、人参、南瓜、准山(山药)、紫米(黑糯米)等。

春季不宜多吃的食物

温燥的食物,例如:羊肉、红参、肉桂、花椒等,春天不宜多吃。一些生长快速的食物也不要多吃,例如:鸡肉吃太多容易助长肝火;笋子多吃易筋骨酸痛;花生吃太多易长出青春痘,尤其是年轻人。

鱼、虾、鸭、螃蟹、花粉等易过敏的食材,和姜、蒜、酒、茶、咖啡、花椒等剌激性食物,应适可而止。

春季养生食品

百合粥润肺止咳、清心安神,对久咳、虚烦等患者有益;银耳茶滋阴润肺,有助于久咳、发热等病患减轻痛苦;银耳鸭蛋羹对肺燥引起的咳嗽、痰少、咽喉干痛等症状有疗效。

菊花茶能疏风清热、平肝,可预防感冒、降低血压,和桑葚一起泡茶喝,对肝和肺有相同疗效。

推荐粥品

1、南瓜燕麦

切块的南瓜10克、燕麦75克放入锅中,加350c.c.水,大火煮开后,转小火煮30分钟,至软烂即可。南瓜补气润肺、健脾;燕麦补脾、益肝和胃。

2、莲子山药粥

白米50克洗净后,放入莲子、山药各15克,加500c.c.水,以大火煮开,转小火煮约30分钟至软烂。莲子补脾、养心益肾;山药滋阴、补脾肺肾。

3、红枣核桃粥

白米50克洗净后,放入去籽红枣20克、核桃5克,加500c.c.水,以大火煮开,转小火,再煮约30分钟至软烂。红枣健脾胃、益气安神;核桃润肠、补气养血。

4、萝卜芹菜粥

白米50克洗净后,加入切块胡萝卜10克、切段芹菜5克,加500c.c.水,大火煮开,转小火至软烂。胡萝卜益肝脾、明目润肤;芹菜除烦、平肝健胃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受