金正日长子金正男与其同父异母的兄弟金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年2月17日讯】(许家栋编译/综合报导)据英国《每日电讯报》报道,金正日长子、现任朝鲜领导人金正恩的同父异母兄弟在几天前被杀害,外界怀疑这是一个精心策划的暗杀。不过不知情的朝鲜民众在本周四如常庆祝前领导人金正日的生日。

庆祝活动包括舞蹈、儿童活动,对金正日青铜雕像鞠躬及敬献花束等形式。

朝鲜官方媒体上并没有提到金正男(Kim Jong-nam)在吉隆坡机场被杀一事。

事实上,金正男据信在过去十年的大部分时间都一直在朝鲜之外流亡,可能对大多数朝鲜人来说,他根本就不存在。很少有人能访问外部媒体来源,朝鲜的报道也一般仅限于金正恩的统治规则。

金氏家族中的其他成员,特别是有问题的人,像曾经主张朝鲜应该废除其政治继承制度的金正男则很少被提及。

至少在表面上看,本周四是朝鲜正常的一天。

另据英国《每日星报》报道,本周二被杀的金正男曾住在中国,有人说他正在准备从他的同父异母兄弟手中接管朝鲜。

他本人主张改变,据推测他可能会给他的朝鲜家园带来中国式的市场改革。但随着金正男被杀,这已经是不可能的事,目前北京正在朝鲜的边界上集结部队。

香港报纸《东方日报》(Oriental Daily News)报道称,中国已在边境部署了1000多名士兵

尽管北京还没有评论这次军事活动,但当地居民已经确认军队到来。

中国和朝鲜长期以来一直保持着良好的关系。平壤表示,它们有着类似于唇齿相依的关系。但实际上,两者之间关系很紧张:北京对这个邻国小兄弟(的所作所为)感到尴尬,而朝鲜则羡慕中国的财富。

曾是朝鲜诗人得奖者的脱北者张振成(Jang Jin-sung)说,上一位朝鲜领导人金正日在所有其他国家中最恨中国。

在这个《亲爱的领导》回忆录中,张振成描述道:“与任何其他国家相比,中国被证明是他(金正日)心中的刺。”

他写道:“美国可以轻易地被树立为帝国主义...,但是中国过去应该是一个社会主义国家...。它(中国)永远是边界外对孤立的朝鲜人民的诱惑。”

据韩联社报道,他说,中共政府十分“关注报道”。

中共外交部发言人耿爽(Geng Shuang)本周三承认,中国对金正男的死亡很感兴趣。

耿爽在记者会上告诉记者说:“我们对此案的进展非常感兴趣。”

两名妇女和一名男子由于这起死亡事件已经在马来西亚吉隆坡国际机场被捕。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/02/17/813868.html