黄奇帆(网络图片)

【看中国2017年2月17日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中纪委中央巡视组近日反馈对重庆巡视“回头看”的情况,通篇措辞严厉,其中之最是这两句:国企腐败形势依然严峻,以及清除“薄、王”思想遗毒不彻底。重庆新闻画面当天报导特别给了黄奇帆一个大特写镜头。外界关注,曾是薄熙来老搭档的原重庆市长黄奇帆或不安了。

据官方报导,2月11日,中央巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况时,罕见用了前述这两句评语。

而据2月13日的重庆新闻联播画面显示,黄奇帆当天也出现在会场,但没有坐在主席台上,而是坐在台下第一排中间的位置。值得注意的是,当天的新闻联播还特地给了他一个大特写,整个会议过程中,黄奇帆脸色沉重。

有观察家就认为,首先就让外界普遍感到不利于前重庆市长黄奇帆。而所谓的国企腐败,也让人容易联想到被称为是重庆第一大僵尸企业的重庆钢铁。

就在巡视组晒出回馈清单之前,2017年1月24日晚间,重庆钢铁股份有限公司发布公告称,2016年公司净利润预计为亏损43.75亿元。已连续两年严重亏损,2015年重庆钢铁净利润亏损59.87亿元。

按照上海证券交易所的有关规定,重庆钢铁股票在2016年度报告披露后将被实施退市风险警示,“重庆钢铁”股票也将变更为“*ST重钢”,公司债券“10重钢债”将被暂停上市交易。

2011年以来,重庆钢铁的业绩堪忧,2011年、2013年和2015年均为严重亏损,亏损额分别为14.7亿元、25亿元和59.87亿元,仅2012年和2014年在获得政府补贴的情况下获得微利9881万和5143万元。

另有媒体为重钢算了一笔账,实际上,2015年和2016年两年时间,重庆钢铁亏去103.62亿元,粗糙换算,相当于两年间日均亏损1419.45万元,每1分钟亏损1万元。

有评论认,重庆钢铁严重亏损,作为市国资委上级的老市长黄奇帆难辞其咎。

前香港《文汇报》驻大连记者姜维平在香港《前哨》2016年9月号上撰文说,在重庆经济处于崩溃边缘的严峻形势下,黄奇帆靠虚假数字和欺骗混日子。

文章称,黄奇帆不断就股市、万科等热门话题发表“怪论”,并买通媒体替其说话,可以看出他的危险处境:在重庆历经“六朝元老”而不倒,只是因为儿子独揽重庆钢厂与澳洲某外资矿石生意,发了大财,他有钱行贿卖官而已。

据海外中文媒体报导指,黄奇帆之子黄毅与重庆钢厂陷入巨额亏损有关联。黄毅是重庆钢铁生意的代理人,他从澳洲大批量进口铁矿石后,再以高价转卖重庆钢铁,多年来赚取惊人回扣,造成重庆钢铁连年亏损。

姜维平还称,黄奇帆在当副市长时,他的兄弟10年以前,就伙同他人拿下南岸区黄金地段现“上海城”数百万立方的开发项目,并大肆插手国营“8大投资公司”的土地买卖、开发业务,更是赚得富可敌国。

相对于批评国企腐败,中纪委巡视组这次点明重庆问题更严重的似乎是所谓的“清除薄、王思想遗毒不彻底”。而众所周知,黄奇帆曾在2014年两会说过他与薄熙来合作“如鱼得水”。

黄奇帆早年仕途发迹于上海,其背后靠山被指是上海帮前常委吴邦国。另有消息透露,黄奇帆涉江泽民儿子贪腐,其最大后台是江泽民。他自2001年从上海市政府副秘书长任上调任重庆市副市长后,先后经历了贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才六任重庆市委书记。

2016年12月30日,黄奇帆“辞去”重庆市市长职务。曾有传言说他将到人大任闲职,不过至今没有落实。