邱吉尔二战前曾撰文探讨外星人是否存在。(网络图片)

一篇最近被曝光的由英国前首相邱吉尔撰写的论文显示,他曾对外星生物的存在持赞同态度。

BBC新闻网报导称,在第二次世界大战爆发的1939年,邱吉尔撰写了一篇科普性质的文章,探讨地球外存在生物的可能性。

这份11页的草稿可能是为一份报纸撰写的,1950年代邱吉尔还对这篇文章进行了补充,但从未发表。

1980年代,这份打印稿辗转来到美国一家博物馆,但直到去年才被重新发现。

在这篇论文里,邱吉尔比科学界早50多年定义了适合生物居住的区域。

保存这份论文的是位于美国密苏里州富尔顿的国立邱吉尔博物馆。博物馆主任蒂莫西・莱利(Timothy Riley)发现了这篇文稿并将其交给以色列天体物理学家兼作家马里奥・利维奥(Mario Livio),利维奥在最新一期的《自然》杂志上撰文,介绍了这篇论文的部分内容。

邱吉尔对科学领域的兴趣众人皆知——他是第一位设立科学顾问职位的英国首相,他聘请了弗雷德里克・林德曼(Frederick Lindemann)担任该职位,他还经常和射电天文学先驱伯纳德・洛弗尔(Bernard Lovell)等人会面。

邱吉尔曾积极支持雷达等技术的开发。

邱吉尔和科学界的紧密接触部分源于战争需要,但他也被认为是英国战后在分子遗传学以及X射线晶体学等领域建设实验室、望远镜以及推进技术开发的推动者。

利维奥称这篇论文的发现“让人吃惊”。

他在接受BBC采访时回忆道,“蒂莫西・莱利找到我说,‘我想让你看一个东西’。他随后把丘吉尔论文的复印件给了我。我一看标题,‘我们是否独存于宇宙?’,我的反应是,‘什么?邱吉尔居然写过这种东西?’”

利维奥认为这位战时领袖在探讨外星生物问题时表现的完全像一位科学家。他透露了邱吉尔论文的部分内容:

邱吉尔的思考方向和当代天体生物学的方向吻合,主要是研究其它星球上存在生命的可能性。

邱吉尔的论文采用的“哥白尼原则”(Copernican Principle),即地球上的人类不应该是茫茫宇宙中唯一的生命。

邱吉尔把生命定义为“抚育和繁殖”,并特别提到液态水的重要性,认为“我们已知的所有生物都需要水”。

在人类发现太阳系外部行星50多年前,邱吉尔就在考虑其它恒星是否也拥有行星,并得出结论,遥远宇宙中的部分星球“可能有合适的大小保有地表水,并可能存在某种形态的空气”。

邱吉尔还推测说,一些“和恒星距离适中的行星可以保持适当的温度”。他甚至列出了现在被科学家们称为“可居住区”(habitable or Goldilocks zone)的区域,将这一区域称为恒星周边的一个对于生命来说温度适宜的狭窄区域。

邱吉尔还在论文中成功预测了人类对于太阳能的开发。

邱吉尔写道,“也许在不久的将来,人类可以前往月球甚至金星、火星旅行。”但他认为在太阳系中只有地球和金星适合生存,后来的科学研究则认为一些环绕在木星和土星周围的冰冻卫星才可能存在生物。

邱吉尔还在文中有针对性地写道,“我不会因为人类文明取得过的巨大成就而相信地球是茫茫宇宙中的唯一居住地,更不会认为人类就是最高级的生物。”

事实上,邱吉尔在1920和1930年代曾经写过多篇论文,话题跨度从人类进化到聚变能量。莱利认为,关于外星人的文章是他1939年二战爆发前在查特韦尔庄园的家中完成的。

邱吉尔可能将此文告知了他的物理学家朋友林德曼,并打算将此文发表在《世界新闻报》上。

这篇论文完成之前的1938年,奥逊・威尔斯(Orson Welles)在美国广播中以戏剧形式再现了《世界大战》这部作品。这部广播剧在听众中引起了恐慌,很多人认为这是关于火星人入侵地球的新闻报道。

利维奥透露,由于版权问题,目前还没有重新出版这篇论文的计划。但他表示邱吉尔博物馆将争取让这篇具有重要历史意义的论文重见天日。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/02/17/813943.html