金正恩与崔龙海(网络图片)

【看中国2017年2月17日讯】(看中国记者闻天清综合报导)朝鲜最高领导人金正恩同父异母兄长金正男2月13日在马来西亚遇害。3天后,朝鲜高官崔龙海却缺席了金正日75周年诞辰的重要活动。有媒体报道称,崔龙海或是在秘密访问中国。

韩国《韩国中央日报》2月17日报道,金正男死亡第三天,即2月16日,也是已故朝鲜最高领导人金正日75周年诞辰,金正恩在当日零时去锦绣山太阳宫参拜。

按照朝鲜惯例,通常在“5”或“0”为结尾的周年纪念日会举行重要盛大活动,因此,朝鲜所有高官都陪同金正恩到锦绣山太阳宫参拜。然而,曾被视为朝鲜“二号人物”的朝鲜劳动党副委员长崔龙海却缺席了此次活动。

报道引述韩国政府部分官员分析称,崔龙海或是人身安全出现问题,或是在秘密访华。作为金正恩特使,崔龙海在2013年、2015年访问北京,与习近平会谈。

2月12日,朝鲜发射了中远程弹道导弹“北极星2号”。有传闻称,2月12日,崔龙海在中国进行访问。因期间发生金正男遇刺身亡事件,崔龙海被困在中国。

报道引述韩国外交部官员称,有情报显示,崔龙海在2月12日急忙去北京解释朝鲜发射“北极星2号”弹道导弹的原因,但却发现朝鲜高丽航空12日没有飞往北京的航班。或许是为解释金正男被杀的事情而访华。

韩国外交部官员表示,目前正在确认之中,中国外交部仍没有回音。

报道称,对于金正男遇刺身亡的消息,中国官媒连续3天不做报道。《人民日报》没有报道过此事,新华社2月16日简单报道马来西亚政府官方声明确认金正恩遇害,央视也没有详细报道此事。

上述举动表示中国政府对金正男遇害保持沉默。

据中国外交部官网报道,2月15日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。针对有关金正男在马来西亚身亡案件问题,耿爽回应称,北京当局“目前正在密切关注事件的发展”。

香港《凤凰网》2月15日报道称,耿爽强调北京当局密切关注金正男案件发展,但并不了解金正男妻子、儿子是否在澳门的情况。

对此,韩国《韩国中央日报》称,中国保持沉默是因为金正男遇害事件影响中朝关系不利于其国家利益。中国不希望国内部分势力保护金正男,导致应对朝鲜巨变时的内幕被曝光。

报道引述中国消息人士透露,截止2013年,金正男如果前往北京,都会住在中国当局为他准备的住所,受到中方保护。

http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/02/17/813960.html