初春吃“6大护肝食物”,补阳散寒又能降血脂(图)



“春应在肝”,因此初春养生应以养肝护肝为主。(网络图片)

唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出,春季饮食应“省酸增肝,以养脾气”。因此,初春养肝可以多吃以下几种食物:

姜蒜

葱姜蒜等冲味儿食物,不仅可以起到顺养肝气的作用,还可以对抗肿瘤,起到防癌作用。大蒜还具有很强的杀菌力,对细菌引起的感冒有一定的防治作用,还可以促进新陈代谢,增进食欲,预防动脉粥样硬化和高血压。

葱能补阳散寒,它跟蒜一样,也有很强的杀菌作用,多吃小葱能诱导血细胞产生干扰素,增强人体免疫功能,提高抗癌能力。另外,葱、蒜中还有微量元素硒,对胃肠道肿瘤也有很好的防治作用。

韭菜

韭菜自古就被誉为“春菜第一美食”,不仅因为其鲜美的口感,也是因为韭菜有温补养阳的功效,多吃可以增强人体的脾胃之气。另外,因为韭菜还含有比较多的纤维素,可以促进肠道蠕动,帮助缓解便秘。

从口味的角度看,韭菜和鸡蛋这两种食材搭配,最为合宜。鸡蛋味淡,且有一丝蛋腥味,和韭菜一起炒,不仅会中和韭菜的刺激性味道,还能给鸡蛋提鲜。从营养学看,韭菜中含有的纤维素比较粗,容易刺激胃,而鸡蛋中的蛋白膜可将韭菜表面包裹起来,减少韭菜对胃黏膜的刺激;鸡蛋吃多了有可能导致胆固醇升高,但韭菜中的硫化物则可以帮助降血脂。

豆芽菜

冬末初春,气候干燥,口唇容易干燥,豆芽菜不仅味道鲜美,还有滋养润燥、清热解毒的作用,对抗春季上火现象,还能帮五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃。

金针菇

金针菇味甘,富含B族维生素、维生素C、矿物质、胡萝卜素、多种氨基酸等,具有补肝、益肠胃等功效。春天空气中的浮尘、花粉容易引起季节性过敏症,研究发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎等过敏性病症。

红枣初春养肝最佳时机

红枣有“天然维生素丸”的美誉,维生素含量非常丰富,它含有的维生素C比苹果、梨等水果高。春天是生发的季节,可以多吃一些红枣,尤其是女性,可以起到滋阴补阳,补血的功效。

枸杞

枸杞有养肝益精的作用,它还含有人体必须的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。能帮助保护肝细胞,改善肝脏功能。将枸杞、红枣、粳米一起煮粥,有养肝、调理肠胃的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.