金钟:川普大战记者会(图)

2017-02-23 11:06 作者: 金钟

手机版 正体 6个留言 打印 特大


2月16日川普首场白宫记者会,变成修理记者会(网络图片)

【看中国2017年2月23日讯】川普(特朗普)上台一个月,真是好戏连场。香港亲戚问我,去了美国一年,感觉如何?我写了一句杜牧的诗:霜叶红于二月花——意在“观赏”,看点很多啊。川普继续扮演孙悟空造反角色。内政外交,频频出手。最令我关注的是他和媒体的关系。以孤闻所知,20世纪的现代传媒史上,还找不出一个元首级的人物这样和新闻界过不去、展开面对面的宣战。2月16日川普首场白宫记者会,变成修理记者会,不作秀,不背书,直斥媒体“极不诚实”,和主流媒体舌战一个多小时。他还在推特上指那些骂他的媒体是美国人民的敌人。最近去佛罗里达特意摆出“不要媒体也行”直接诉诸民众的架势。

向有“第四权”之称的新闻媒体,可不是好惹的。媒体虽以公正客观自命,其实无不有政治倾向和重利轻义。美国主流媒体自由派居多,这次大选力挺民主党希拉莉,结果集体误判,令川普不爽,结下梁子。台湾媒体有蓝营绿营、香港媒体有左派右派,选举中亦无不爱恨分明,报料攻击,毫不留情。但尘埃落定,尤其胜者对媒体极尽谦卑状。他们知道媒体有一句狠话——你有任期,我没有任期!川普何来赤膊上阵有恃无恐之勇?我看还是个人风格使然。说他狭隘也好,变态也罢。他有一个底线,没有在制度上挑战新闻自由。请看,主流媒体还“因祸得福”,销路上升,主播走红。甚至35位精神病专家联名投书纽约时报,说川普“情绪极度不稳”,不适合做总统。那无异于要川普从白宫搬去精神病院。

此情此景,岂是港台选举的五颜六色可比?说到选举异象,台湾仅有一例最不可思议,即2004年大选的陈水扁枪击案,一位总统候选人竟然会“自编自演”让杀手枪击?而这样毫无逻辑的指控居然又能骗到那么多人!此案由媒体人陈文茜和党魁连战所策划,搞得满天神佛而不了了之。却也没有动撼台湾民主化的进步潮流。美国民主从黑人奥巴马当选到狂人川普当选,已经显示民主制度出现历史性的新趋势,尽管我们还说不清楚这种异变,但数字时代的大跃进,从硅谷到华尔街哪一桩不是美国领先?

记者会是新闻自由和公众享有知情权的重要形式。中国落后美国已久,时至今日中国最高领导人没有开过一次面对民众的记者会。毛泽东深居禁宫,只见外国人,可以和老外胡说八道。名嘴周恩来也不见国内记者,老邓照办,可以和法拉奇谈几个钟头。相沿之下,到习大大仍然无视记者的存在。无他,既然“媒体姓党”,记者是党的喉舌、工具,稍有不顺,便以镣铐侍候。现在有人将中俄划等号,我是不敢认同的。苏共倒台后的多党制、民族自决不是根本性的转折吗?封网也是绝对没有的事,我看过多次普京年终记者会的报导。一开4、5个小时,一百多条问题,什么问题都回答——光凭这一点,不是和中国已经分道扬镳吗?我想,无论川普、普京有多少荒唐、可恶之处,他们和中南海的专制者相比,都用得上储安平那句刻骨铭心的话——那是民主的多少和有无的区别。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.