总有一种力量,让走出冤狱的陈满受骗上当(图)

2017-03-01 08:27 作者: 张丰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


陈满(网络图片)

【看中国2017年3月1日讯】陈满蒙冤坐牢23年,获得国家赔偿275万。2月24日他去见律师王万琼的时候,说自己参与了一项投资,马上就要去学习,投100万,一年会有900万的回报。投资,学习,900%的回报率,看起来陈满肯定陷入了传销。他告诉律师,“很把稳,你放心”,却把律师吓得够呛。

陈满的遭遇惊动四川多家媒体,但是经过一天忙乎,记者们也没弄清楚他到底投资了哪家公司。他开始学会提防,拒绝媒体的采访,但是最该提防的传销,却获得了他的信任。律师和媒体只有转而动员陈满的家人,但是哥哥、侄子这些根本说不上话,老母亲也难以劝阻他。

陈满的遭遇让人想起赵作海,赵作海出狱后获得的65万国家赔偿,已经被各种人搜刮光了,如今,他在当地法院当抄表工,某种程度上算是被法院保护起来了。老实巴交的赵作海出狱后,最初的打算很符合当地农民的想法,帮儿子建房娶媳妇,但是65万“巨款”让他有些膨胀,更重要的是那些闻讯而动的人,最终把他的钱榨光了。没有了钱,儿子与他反目为仇,天上掉下来的爱情又飞走了。

赵作海遭遇的是人性的阴暗面,和他相比,陈满似乎更幸运。家人和亲戚早早做出保证,不过问他那巨额存款,而是帮他尽快融入社会。他看起来比赵作海时尚、帅气,也更聪明。拿到赔款后,他为家人买了一辆车,此后就淡出了媒体的视野,谁曾想到,不到一年的时间他就陷入了传销的陷阱。

他的自信满满,他为了融入社会而参加的培训,看起来都非常可疑。他着急回归“正常社会”,却被这社会中最险恶的力量所捕获。如果没有律师发现,他用23年光阴换来的国家赔偿,可能会全部落入传销团伙。社会张开了血盆大口,等待吞噬这样的无辜者。包括那些所谓的培训在内,可能都是社会骗局的一部分。

赵作海的策略是农民式的保守,而陈满则体现了城市人积极的一面。但是对他们来说,不管老实生活,还是努力学习跟上时代,最后的结局都很暗淡。坐牢十几二十年,再获得自由的时候,基本上就相当于从古代穿越而来。过去的20年,变化何其巨大。陈满入狱的时候,传呼机都还没流行开来,等他出来,智能手机却已经普及。他花了几个月时间都没学会使用智能手机,去KTV唱歌,很难找到一首自己熟悉的旋律。很多词语,他听都没听说过,有的话,甚至听不懂。

如果在一夜间拥有一笔巨额财富,而他的思维、心智不能跟上的话,这些财富最终会离他而去。他们会注定遇到骗子,要知道,骗子其实是这个社会“最敬业”的人,总能与时俱进。陈满遭到了骗子的“定点服务”,清华大学一位老教授刚卖了房,就遭遇了电信诈骗。不管是对技术的掌握还是思维的革新上,骗子都走在了时代前列,与时代同行的普通人尚且难以招架,更何况从“古代”穿越而来的陈满?

在陈满、赵作海和骗子中间,有一条信息社会造成的鸿沟。这条鸿沟甚至会产生某种吸引力,把骗子吸引过来,因此他们的被骗,几乎是命中注定的,不是今天就是明天,不是传销就是爱情(家人反复提醒他,有的女人就是为了钱)。他一直想努力适应社会,但是社会本身不但是复杂的,对他来说甚至是封闭的,只留有一个险恶的出口,让他钻进来。20年来,中国社会丛林法则本质上并没有改变,甚至在升级换代后变得更为残酷。

曼德拉坐牢长达27年,不但可以锻炼身体、阅读,甚至写作,他能定期会见客人,甚至和自己的战友聊天,通过这种交流,让他始终与外面的生活保持同步,所以,在他重获自由后甚至能当选为总统,对他来说,坐牢这种经历反而是一种锻炼。但是,对有些地方来说,监狱意味着一种隔绝。坐牢,或者失去自由,并不仅仅是关起来这么简单。你被剥夺的,某种程度上是“人的本质”。你的语言,思维,你和世界的关系,在那个时候就停滞了。所谓“融入正常社会”,其实就是恢复自己作为人的本质,让自己的语言复活,能够与世界对话。

从这里我们可以看出阅读的重要性。对正常人也一样,如果你不阅读,不看电视,不接触信息,那和坐监狱没太大区别。

在一个法制健全的社会,这并没什么。你可以不适用电脑和手机,没人会盯上你,但是在中国,如果你与周围的环境显得格格不入,那就很容易被环境中的恶所捕获。

我们这个社会,似乎有一种特别的能力,能够辨识出那些“局外人”,我读大学的时候,第一次回到老家,因为还没有把普通话变成家乡话,就被骗了一次。后来每次回去,我都果断切换为故乡模式,甚至说话声音比平常都还要大,再也没有碰到过骗子。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受