马英九谈“一个中国”:认同有弹性(图)



马英九在纽约访问时表示,其实世界各国对台湾主权的认同一直是有弹性的。(美国之音视频截图)

【看中国2017年3月3日讯】前中华民国总统马英九日前在纽约访问时表示,维持现状是台湾的最佳生存之道。对于北京的“一个中国”原则,马英九认为,其实世界各国对台湾主权的认同一直是有弹性的。

据美国之音中文网3日报导,前中华民国总统、国民党籍的马英九在纽约访问时表示,台湾的最佳生存之道是维持现状,而与大陆保持较密切的经贸关系,是确保台湾经济繁荣的自然选择。

对于美国政界要求川普(特朗普)政府阐明美国的“一中”政策与北京的“一中”原则不同的呼声,马英九表示,其实,世界各国在与台湾打交道时,对台湾主权的认同一直有弹性。

马英九星期四在接受美国之音采访时表示,愿意跟台湾打交道的国家认同台湾有自己的主权,其实这也正是美国的“一中”政策,即台湾并不是中共统治下的中国的一个省。

马英九说,实际上,跟中国大陆建交的国家早就已经采取这样的态度了,也就是说,这些国家的“一中”原则除了承认中共代表中国之外,对台湾的主权采取比较有保留、有弹性的态度,这其实已经是几十年的具体事实了。

马英九认为,只要台湾不独立、维持自治现状,大陆就没理由武力犯台。

但是,对于马英九“台湾只有两个选项:维持现状或与大陆统一”的说法,一些台湾的年轻人表示不认同

与会的民进党支持者、纽约广告公司的分析师汪采羿认为,台湾有两个以上的选项。马英九的这两个选项不适合自己,也不适合自己的很多朋友和很多台湾的美国朋友,而且可以肯定地说,也不适合台湾人民。“我认为台湾属于台湾人民”,如果人民需要,还“可以制定新的宪法”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受