华为新园区 “原汁原味的山寨”(图)



(网络图片)

【看中国2017年3月4日讯】华为智能手机新总部的选址距离中国南部的科技中心深圳不远。上周末,新园区的效果图和视频出现在各大网站和社交媒体上,引来不少批评声浪。

据《华尔街日报》报道,从新园区的效果图可以看到,湖畔园区的12个建筑群分别模仿了牛津、维罗纳和布鲁日等著名欧洲小镇的建筑风格。

不少人认为新园区的设计缺乏想象力,甚至有人将华为新园区与20多年前的山寨主题公园相提并论。

景观设计师同时也受过建筑训练的田筠发表标题为“为什么对华为终端总部设计这样失望?”的文章表示,对于一家自认引领科技创新的公司来说,这是莫大的讽刺。

田筠说,这是原汁原味的山寨。

《华尔街日报》认为,作为一家全球业务最广泛、最有潜力挑战西方巨头的中国科技公司,华为原本可以凭借园区设计大胆阐释企业使命,但园区设计引发的争议表明,华为错失了这个机会。

事实上,不仅华为新园区,其深圳主园区的一个科研实验室就被员工们称为“白宫”,因为该建筑与美国华盛顿的白宫相似。

香港M+博物馆设计与建筑首席策展人陈伯康(Aric Chen)指出,建造某种建筑、特别是像总部这样的建筑时,其实是在阐释“我是谁”。

以苹果和Facebook为例,这两家公司利用其新总部来彰显创造力与合作精神。而华为的新园区设计无法看出华为想表达什么。

对于外界的争议,华为没有直接回应,但其发言人称,园区的设计反映了华为的业务、运营及员工的国际化属性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受