日研究:喝这杯竟能防骨松!实验:3周骨密度增2倍


以往坊间流传喝茶会造成骨质疏松,使得中年女性人心惶惶,喝多了茶就感觉关节怪怪的,其实,研究显示喝茶不仅不会造成骨质疏松,反而具有预防的效果!

 

根据卫生福利部资讯指出,60岁以上族群中16%有骨质疏松问题,老年容易骨折,对于健康以及生活品质有很大的危害,不只容易有行走机能问题,甚至会造成攸关性命的危机。

 

而平时提到骨质疏松,都会想到补充钙质,然而实际上除了钙质之外,保持骨头本身的新陈代谢平衡也很重要。骨头为了维持健康的状态,会由破骨细胞(osteoclast)破坏老旧的细胞,再由修复的造骨细胞(osteoblast)制造出坚固的新骨头,来达到新陈代谢的平衡。

 

然而二十多岁开始,破骨细胞会逐渐增加,修复的速度开始跟不上破坏的速度,就会导致骨质疏松。而日本研究发现,红茶中含有的茶黄素成分,具有减少破骨细胞的效果!

 

根据大阪大学实验,对破骨细胞是正常数量两倍、罹患骨质疏松的老鼠,在三周内投放了7次的茶黄素,结果发现破骨细胞的数量减半,而骨密度回复的程度高达两倍。

 

根据各种红茶茶种的实验,发现抑制破骨细胞效果最好的是阿萨姆红茶。至于甚么时候喝最好呢?研究指出破骨细胞和造骨细胞都是在睡觉时间活化,因此效果最好的饮用时间为晚餐后。

 

除了预防骨质疏松之外,红茶还具有和儿茶素同等的抗氧化力,能预防动脉硬化、抗老、抑制坏胆固醇的氧化,减少坏胆固醇以及中性脂肪,抑制血糖上升,强力的杀菌作用还可预防流感,对人体有许多好处。然而,红茶当中含有咖啡因,应避免过量摄取,反倒造成睡眠品质下滑。

 

 

 

 

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.