民间如何看两会? 权贵会议与民无关


连日来,中共召开两会(即中共人大和政协会议),北京风声鹤唳,警察满街,监控网络和社群,不断开启扰民模式。但民间普遍对两会不感兴趣,认为它与百姓无关,只是中共高官的俱乐部和竞技场。

大陆法学教授张赞宁认为,人大不代表人民,两会是权贵官员的会议。

“两会就是权贵的会议,所谓人民代表大会,我看没有一个工人农民,都是富豪官员的会议。两会年年开,我已经对它不抱什么太大的希望了。当然两会也不能说一点作用都没有,每年通过两会,有的代表提出一些好的提案,也会有人采纳一部分,但是根本的东西往往没有触及到。(比如709)两会就应该解决律师的权益问题、公民的权益问题,但是这些都非常难。”

广西作家荆楚专门写了一篇《两会我遭殃》。

“第一,两会代表不由我选出来,我不知道我的代表是谁,当我受到侵害时,我不知道找谁去帮我的忙。这些代表都是官僚的代表,根本不是人民的代表,我没有权利不选他,所以两会跟我没有任何关系。第二,两会就是一个官僚们搞暗箱操作、掩耳盗铃、自欺欺人的作秀演戏的会议。他们已经事先安排好一切,然后让这些代表拍拍巴掌举举手。2千、3千代表全部把共产党当猴耍、当木偶、当傀儡,他们一个个感到无比荣耀!每年开会,与我有关系的‘大熊猫’就来关照我、就来威胁警告我:说我不要乱说乱动,反正这个xx两会让我感到恶心、不舒服。”

还有一位律师表示,“(两会)跟我没关系,它也没经过我同意,它也不代表我,我也不代表它,我也没选它,所以它开什么会,跟我半点关系都没有!(您觉得两会应该对709 有一个交代吗?)没,连考虑都不考虑这些问题,根本不可能的事情!”

访民群体近年来遭受地方官员的掠夺、侵权,导致大批访民进京上访。他们对两会有什么期待?长年在北京上访的河北访民马丽君说,习近平已经要求地方政府解决问题,但是这么多年一直拖延着,他们的问题仍然得不到解决。

“我就注意到李克强政府工作报告,提到信访,就是两句话:第一,信访工作要有责任制,第二,要给老百姓解决实际问题。其实根本的就跟习近平说的那样:维稳就是维权,你把利益还给老百姓。你们打老虎,我们肯定高兴,但是老百姓身边这些苍蝇怎么办?老是苍蝇嗡嗡叫,扰的老百姓不得安宁,日子没法过。‘权利还给老百姓’,但是现在底下就是不办!习近平能把周永康拿下,能把郭伯雄、徐才厚拿下,但是他就整治不了底下。到现在他说了这么好几年,他一届都干完了,底下照样!马家楼里边还是明目张胆,你想底下那些人能怕吗?主持人报的第二个问题:既然都弄(解决)完了,人们怎么还上北京(上访)?本来都是底下造成的,也能解决,那就是不解决!但是苏晓琴报的‘我们解决了多少’,她一直用这个东西骗!”

在3月5日的中共人大5次会议上,李克强在报告中罕见的承认,中国大陆民众的不满情绪已经非常深刻和严重,极度贫困是导致此问题的根本,需要政府有效的引导和缓和。

有网友说,就是每人发450美元,4千多万人总共也只有195亿美元。相比较之下,奥运花了多少亿,世博、冬奥扔的钱有多少,犒赏菲利宾的钱又有多少?更不提每年举世无双的庞大的党政官僚机构的花费了。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

来源:希望之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受